Netclass Grammar

VERB 동사 

1

2형식 5감동사

4/5
  • 5감동사(smell, taste, feel, sound, look) 다음은 보어가 온다.
  • 5감동사 다음보어 없이 부사(=형용사ly)만 올 수는 없다.
  • look like [look as if]도 가능하다.
  • I felt nervously. (X)
    나는 긴장을 느꼈다. nervously → nervous
  • She looks (to be) lovely.
    그녀는 사랑스럽게 보인다.

1

다음 문장을 영어로 옮긴 것 중 가장 어색한 것을 고르면?  (14. 국회직 9급)
이상하게 들릴지 모르겠지만 그것은 사실이다.
 → Though it sounds strangely, it is quite true.
나는 아침에 일찍 일어나는 데 익숙하다.
 → I am used to getting up early in the morning.
그녀가 울음을 터뜨린다고 해서 놀라지 마십시오.
 → Don’t be surprised even if she suddenly bursts into tears.
그에게 부족한 것이 없다.
 → He lacks for nothing.
그것을 누가했든, 그것이 무엇이든지 간에 별로 상관없다.
  → It matters little who did it or what it was.
01 다음 문장을 영어로 옮긴 것 중 가장 어색한 것을 고르면?  (14. 국회직 9급)
① 이상하게 들릴지 모르겠지만 그것은 사실이다.
→ Though it sounds strangely, it is quite true.
② 나는 아침에 일찍 일어나는 데 익숙하다.
→ I am used to getting up early in the morning.
③ 그녀가 울음을 터뜨린다고 해서 놀라지 마십시오.
→ Don't be surprised even if she suddenly bursts into tears.
④ 그에게 부족한 것이 없다.
→ He lacks for nothing.
⑤ 그것을 누가했든, 그것이 무엇이든지 간에 별로 상관없다.
→ It matters little who did it or what it was.


양보부사절(Though it sounds strangely), 주절(it is quite true). sounds는 5감동사[감각동사]이다. 5감동사 다음은 형용사가 와야 한다. 그런데 strangely는 부사이므로 잘못이다. strangely의 형용사인 strange가 와야 한다. strangely → strange
S(I) + V(am used to) + O(getting up early) + 전치사구(in the morning). be used to ~ing는 [~하는데 익숙하다]는 뜻의 동사구이다. am used to getting up은 문맥상 의미가 올바르다.
명령문(Don't be surprised) + 양보절(even if she suddenly bursts into tears). even if는 [비록 ~이지만]을 뜻하는 양보접속사이다. burst into = 갑자기 ~하기 시작하다
S(He) + V(lacks) + 전치사구(for nothing). lack은 [(필요한 것이) 없다, (수량이) 모자라다]을 뜻하는 자동사다. lack for nothing = 부족한 것이 아무 것도 없다
가주어(It) + V(matters) + 부사(little) + 진주어(who Vdid Oit or what Sit Vwas). matter은 [중요하다]를 뜻하는 자동사이다. who did it or what it was는 간접의문문(=명사절)이다.
정답 ①
오감동사인 sounds 다음은 형용사가 온다. 그런데 strangely는 부사이므로 잘못이다.  strangely → strange
S(I) + V(am used to) + O(getting up early) + 전치사구(in the morning). be used to ~ing = ~하는데 익숙하다
명령문(Don’t be surprised) + 양보절(even if she ~ tears). even if = (양보접속사) 비록 ~이지만]
lack = (필요한 것이) 없다, (수량이) 모자라다 lack for nothing = 부족한 것이 아무 것도 없다
가주어(It) + V(matters) + 부사(little) + 진주어(who did it or what it was). matter = 중요하다 who did it or what it was = 간접의문문(=명사절)
정답

2

다음 문장을 영어로 옮긴 것 중 가장 어색한 것을 고르면?  (09. 국가직 9급)
그에게서는 악취가 난다.
 He smells badly.
그녀는 혼자 사는 데 익숙하다.
 She is used to living alone.
그녀는 밤에 외출하는 것을 겁낸다.
 She is afraid of going out at night.
중요한 것은 사람됨이지 재산이 아니다.
 The important thing is not what you have but what you are.
02 다음 문장을 영어로 옮긴 것 중 가장 어색한 것을 고르면?  (09. 국가직 9급)
① 그에게서는 악취가 난다.
He smells badly.
② 그녀는 혼자 사는 데 익숙하다.
She is used to living alone.
③ 그녀는 밤에 외출하는 것을 겁낸다.
She is afraid of going out at night.
④ 중요한 것은 사람됨이지 재산이 아니다.
The important thing is not what you have but what you are


 smells는 5감동사[감각동사]이다. 5감동사 다음은 형용사가 와야 한다. 그런데 badly는 부사이므로 잘못이다. badly의 형용사인 bad가 와야 한다. smells badly → smells bad
be used to ~ing (~에 익숙하다)
be afraid of (두려워하다, 무서워하다)
what you have (당신의 재산), what you are(당신의 인격)
정답 ①
smells는 5감동사[감각동사]이다. 5감동사 다음은 형용사가 와야 한다. 그런데 badly는 부사이므로 잘못이다. badly의 형용사인 bad가 와야 한다. smells badly → smells
be used to ~ing (~에 익숙하다)
be afraid of (두려워하다, 무서워하다)
what you have (당신의 재산), what you are(당신의 인격)
정답

3

다음 글을 영문으로 옮긴 것 중 가장 적절한 것은?  (15. 경찰직 1차)
한국 사과는 맛이 좋다.
Korean apples are tasting wonderful.
Korean apples are tasting wonderfully.
Korean apples taste wonderfully.
Korean apples taste wonderful.

정답 & 해설

taste(맛이 나다)는 5감동사이며 are tasting은 진행형이다. 진행형은 스스로 움직이거나 외부의 힘에 의해 움직여 지는 것을 뜻한다. 5감동사는 움직일 수 있는 동작이 아니라 감각으로 느껴지는 것이므로 진행형이 될 수 없다.  are tasting wonderful → taste wonderful
taste는 5감동사이다. 5감동사는 진행형으로 쓸 수 없고 5감동사 + 형용사 형식으로 쓰인다. 따라서 5감동사 다음에 부사인 wonderfully는 잘못이다. are tasting wonderfully → taste wonderful
5감동사인 taste 다음에 부사인 wonderfully는 잘못이다. taste wonderfully → taste wonderful
5감동사인 taste 다음에 형용사인 wonderful (훌륭한, 멋진)이 왔으므로 옳다.
정답

4

다음 문장에서 어법상 가장 적절한 것은  (18. 경찰직 1차)
The police officer approached ㉠to the suspected murderer.
Your baby looks ㉡lovely.
He will explain ㉢us how he could pass the test.
He was ㉣disappointing with the result of the test.
  ① ㉠         ② ㉡         ③ ㉢        ④ ㉣

정답 & 해설

·  경찰이 살인 사건의 용의자에게 접근했다.
·  당신의 아기는 사랑스럽게 보인다.
· 그는 우리에게 시험에 합격할 수 있었던 방법을 설명할 것이다.
·  그는 시험 결과에 실망했다.
  
approach는 타동사이므로 전치사가 이어질 수 없다. approached to → approached
look은 5감동사이며 lovely는 명사+ly형용사이다.
explain은 3형식 동사인데 explain us how ~는 4형식이다. explain us how ~ → explain to us how ~
disappointing은 타동사+ing이다. 타동사 다음엔 목적어가 오는데 목적어가 없다. 시험 결과에 실망을 받으므로 수동인 disappointed가 옳다. disappointing → disappointed
정답
2

자동사로 혼동하는 타동사

5/5
  • 다음은 자동사로 혼동하기 쉬운 타동사로 전치사가 이어지면 틀린다.
    address(연설하다) approach(다가가다) accompany(동행하다)
    discuss(논의하다) obey(복종하다) sustain(지탱하다) resemble(닮다) nerve(용기를 주다) marry(결혼하다) attend (참석하다) utilize(이용하다) greet(인사하다) ※ company [명] 회사 ※ attend to 유의하다
  • He resembles to his mother. (X)
    그는 엄마를 닮았다. resembles to → resembles
  • He wouldn’t company us to Paris. (X)
    그는 파리까지 우리와 동행하지 않을 것이다. company → accompany

1

다음 중 어법상 틀린 것을 고르시오.  (12. 국회직 9급)
We really have to discuss this problem.
You are the only one I can rely on.
She closely resembles her mother.
You must obey to your senior officers.
The minister will address the public tonight.
01 다음 중 어법상 틀린 것을 고르시오.  (12. 국회직 9급)
① We really have to discuss this problem.
② You are the only one I can rely on.
③ She closely resembles her mother.
④ You must obey to your senior officers.
⑤ The minister will address the public tonight.

우리는 이 문제를 정말로 톤론해야 한다.
② 너는 내가 의지할 수 있는 유일한 사람이다.
③ 그녀는 어머니를 매우 닮았다.
④ 당신은 당신의 상관에게 복종해야 한다.
⑤ 장관은 오늘 밤 대중들에게 연설할 것이다.

S(We) + 부사(really) + V(have to discuss) + O(this problem). discuss(토론하다)는 타동사이므로 전치사가 오지 않는다.
S(You) + V(are) + C(the only one) + 관계대명사절(I can rely on). rely on는 [~을 믿다, ~에 의지하다]는 뜻의 동사구이다. <명사 + S + V>형식에서는 명사와 주어 사이에 관계대명사나 관계부사가 생략되었다. 이 문장에서 에서 I 앞에는 관계대명사 whom이 생략되었다. 생략된 whom은 전치사 on의 목적어이다.
S(She) + 부사(closely) + V(resembles) + O(her mother). resemble은 [~를 닮다]는 뜻의 타동사이다.
S(You) + 조동사(must) + 동사원형(obey) + O(to your senior officers). obey는 [따르다, 복종하다]의 뜻을 갖는 자동사와 타동사로 쓰인다. 동사 다음에 목적어가 있으면 타동사로 쓰인다. obey 다음에 목적어인 your senior officers가 있으므로 to를 없애야 한다. obey to → obey
S(The minister) + V(will address) + O(the public tonight). address는 [연설하다, (이의 등을) 제기하다]의 뜻을 갖는 타동사이다.
정답 ④
우리는 이 문제를 정말로 톤론해야 한다.
너는 내가 의지할 수 있는 유일한 사람이다.
그녀는 어머니를 매우 닮았다.
당신은 당신의 상관에게 복종해야 한다.

장관은 오늘 밤 대중들에게 연설할 것이다.
  
discuss는 타동사이므로 목적어(this problem)가 온다.
② 명사 + S + V에서 명사와 주어 사이에는 관계사가 생략됐다. I 앞에는 관계대명사 whom이 생략됐으며 whom은 on의 목적어이다.
③ resemble(닮다)은 타동사이다.
④ obey(복종하다)는 자동사와 타동사로 쓰인다. 목적어인 your senior officers가 있으므로 obey는 타동사이므로 to를 없애야 한다. obey to → obey
address(연설하다, 제기하다)는 타동사이다.
정답

2

다음 중 어법상 틀린 것을 고르시오.  (10. 국가직 7급)
경찰은 그 문서들을 찾기 위해 가택 수색을 했다.
 → The police searched the documents in the house.
우리가 돈을 낭비하고 있다는 것은 지나친 말입니다.
 → It’s too much to say we are wasting money.
이 사고로 인한 손해는 모두 당신이 보상한다고 약속해주십시오.
 → I want you to promise to compensate me for all the damage caused by this accident.
당신은 요점에서 벗어나고 있습니다.
 → You are straying from the point.
02 다음 중 어법상 틀린 것을 고르시오.  (10. 국가직 7급)
① 경찰은 그 문서들을 찾기 위해 가택 수색을 했다.
→ The police searched the documents in the house.
② 우리가 돈을 낭비하고 있다는 것은 지나친 말입니다.
→ It’s too much to say we are wasting money.
③ 이 사고로 인한 손해는 모두 당신이 보상한다고 약속해주십시오.
→ I want you to promise to compensate me for all the damage caused by this accident.
④ 당신은 요점에서 벗어나고 있습니다.
→ You are straying from the point.

① 우리말에서 [가택 수색을 했다]는 표현으로 보면 수색의 대상은 가택이다. 그런데 searched the documents에서는 수색의 대상을 서류로 되어 있다. 따라서 우리말과 영어의 표현이 다르다. searched the documents in the house → searched the house for the documents
② say 다음에는 접속사 that이 생략되었다.
③ the damage (which is) caused by this accident : 명사 다음에 과거분사가 오면 명사는 의미상 주어이고 과거분사는 수동의 뜻을 갖는다. 이것이 이해가 안되는 수험생은 명사와 과거분사 사이에 관계대명사 + be가 생략되었다고 봐도 된다. 따라서 the damage와 caused by this accident사이에는 which is가 생략되었다고 보면 된다.
④ 진행형은 일시적인 행위나 상태를 나타내며 조만간 끝남을 전제로 한다. are straying은 진행형이며 이 것은 조만간 끝나는 것이므로 진행형은 옳다.
정답 ①
[가택 수색을 했다]는 표현에서 수색의 대상은 가택이다. searched the documents는 수색의 대상을 서류로 되어 있었서 우리말과 영어의 표현이 다르다. searched the documents in the house → searched the house for the documents
say 다음에는 접속사 that이 생략되었다.
[명사 + 과거분사]에서 명사는 의미상 주어이고 과거분사는 수동의 뜻을 갖는다. 명사와 과거분사 사이에 [관계대명사 + be]가 생략됐다. the damage (which is) caused by this accident.
진행형은 일시적인 행위나 상태를 나타내며 조만간 끝남을 전제로 한다. are straying은 진행형이며 이 것은 조만간 끝나는 것이므로 옳다.
정답

3

주어진 우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은?  (11. 국가직 7급)
내가 처음 결혼했을 때를 돌이켜 보면, 정말 많은 실수를 했다고 생각해.
To think back to when I was first married, I realize that I made a lot of mistakes.
To think back to when I first married, I realize that I have made a lot of mistake.
Thinking back to when I was first married, I realize that I made a lot of mistakes.
 Thinking back to when I first married, I realize that I have made a lot of mistake.

정답 & 해설

해설시간 부사절을 부사구로 줄일 경우에는 분사구문으로 한다. marry는 타동사이므로 [marry + 목적어, be married]로 쓰인다. 이 두가지를 충족하는 것은 ③번 밖에 없다. 부정사가 주절에서 분리되어 문두에 있으면 독립부사구가 된다. 그렇게 되면 주절과 주어를 공유하지 않는다.
정답

4

다음 중 어법상 옳은 것은?  (13. 지방직 7급)
The sound of her footsteps receded into the distance.
The police squad began to approach on the building.
A cup of coffee isn’t enough to sustain for you till lunchtime.
Her advice nerved for him to go his own way.

정답 & 해설

그녀의 발자국 소리가 멀리 사라져 갔다.
경찰 분대가 건물에 접근하기 시작했다.
커피 한 잔으로는 점심 시간까지 너를 지탱할 만큼 충분하지 않다.
그녀의 충고는 그로 하여금 자신의 길을 가도록 용기를 북돋았다.
  
recede = [자] 물러서다, 줄다 recede는 자동사이므로 목적어가 오지 않는다. 따라서 올바르다.
approach = [타] 다가 가다, 접근하다 approach는 타동사이므로 전치사 on이 필요 없다. approach on → approach
sustain = [타] ~를 지탱하다 sustain는 타동사이므로 전치사 for가 필요 없다. sustain for → sustain
nerve = [타] 용기를 북돋다 nerved는 타동사이므로 전치사 for가 필요 없다. nerved for → nerved
정답

5

다음 문장 중 어법상 맞는 것은? (17. 국회직 9급)
I like that you will await for me.
You’d better attend to your study.
She resembles to her mother very closely.
He explained me the meaning of the sentence.
If you are free now, I want to discuss about it with you.

정답 & 해설

① 나는 네가 나를 기다리기를 바란다.
② 당신은 당신의 공부에 유의해야 한다.
③ 그녀는 어머니를 매우 많이 닮았다.
④ 그는 나에게 그 문장의 의미를 설명했다.
⑤ 당신이 지금 한가롭다면, 나는 당신과 그것에 관해 논의하고 싶다.

① await는 타동사이므로 for가 올 수 없다. like는 like + ~ing/to do/명사, like + O + ~ing/to do/보어로 쓰인다. → I like you to await me
② had better= ~하는 것이 좋겠다 attend to= ~에 유의하다
③ resemble은 타동사이다. resembles to → resembles
④ explain은 3형식 동사인데 4형식이 왔다. me → to me
⑤ discuss는 타동사이다. discuss about → discuss
정답 ②

3

사역동사

5/5
  • have + 목적어 + 동사원형 (능동) [ p.p. (수동) ]
  • make + 목적어 + 동사원형 (능동) [ p.p. (수동) ]
  • let + 목적어 + 동사원형 (능동) [ be + p.p. (수동) ]

          — 사역동사 have, make, let은 목적격보어로 to do를 쓸 수 없고 동사원형, p.p.를 쓴다.
          — 목적어가 목적격보어의 의미상 주어이며 둘은 능동이나 수동의 뜻을 갖는다.
          — 목적어가 사람이면 동사원형, 사물이면 p.p.가 흔하다.
          — let + 목적어 다음에 오는 수동형be + p.p.이다.
          — 사역은 타인에게 어떤 일을 시키는 것을 말한다.
          — 사역동사는 “(의도한 일에서는) 시키다, (의도하지 않은 일에서는) 당하다”로 해석한다.

  • He made me to clean the room. (X)
    그는 내게 방을 청소하게 했다. to clean → clean
  • He made the room clean. (X)
    그는 그 방이 깨끗하게 되도록 했다. clean → cleaned
  • He made the room cleans. (X)
    그는 그 방이 깨끗하게 되도록 했다. cleans → cleaned

1

다음 빈칸에 가장 알맞은 것은?  (17. 기상청 9급)
It has been a while since I had my hair (              ).
① perm ② perms
③ permed④ perming

정답 & 해설

해석: 머리카락이 파마된어진 후 꽤 오래되었다. * perm = (머리를) 파마하다
해설: S(I) + V(had) + O(my hair) + OC(        ).
머리는 파마되어지는 대상이지 파마를 할 수는 없다. 파마를 하는 것은 사람이다. 따라서 빈 곳은 수동의미의 과거분사가 들어가야 한다. perm, perms, perming은 능동이고 permed는 수동이다. 따라서 빈 곳에는 permed가 옳다.
정답

2

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (11. 지방직 7급)
As artists, ①what drives us is the desire to make our lives ②to run more ③smoothly, with less angst, ④fewer voids and a minimum of bother. 

정답 & 해설

해석: 예술가로서, 우리를 움직이는 것은 더 적은 불안과 더 적은 공허함 그리고 최소한의 성가심으로 우리의 삶을 좀 더 부드럽게 나아가게 하는 욕망이다.

① What drives us는 is의 주어이다.
② make + 목적어 + 동사원형 : 사역동사인 make는 목적격보어로 원형부정사(=동사원형)을 쓰며 to부정사는 쓸 수 없다. to run → run
③ smoothly는 부사이며 동사 run을 수식한다.
④ fewer는 few의 비교급이며 [보다 소수의, 보다 적은]뜻이다.
정답

3

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오.  (11. 지방직 7급)
높은 굽이 항상 여성에게 국한된 패션 품목은 아니었다.
→ High heels were not always a fashion item limited to women.
프랑스 신발 디자이너인 하디는 신발이 거대한 심리적 효과를 지닌다고 말한다.
→ Hardy, a French shoe designer, says that shoes have a huge psychological impact.
남성들은 왜 여성들이 이상하게 생긴, 높은 신발에 그들의 안락함을 희생하는지 의아해 할 수도 있다.
→ Men may wonder why women sacrifice their comfort over oddly-shaped, elevated shoes.
높은 굽을 신는 가장 중요한 목적은 여성으로 하여금 더 크고, 날씬하고, 섹시하게 느끼도록 하는 것이다.
→ The most important point of wearing high heels is to make a woman to feel taller, slimmer and sexier.

정답 & 해설

① not ~ always는 부분부정이므로 우리말과 일치한다. 과거분사와 과거분사의 수식을 받는 명사는 주부와 술부관계이다. 따라서 과거분사와 수식받는 명사 사이에 is/was를 넣어서 능동과 수동의 옳고 그름을 판단하면 된다. a fashion item (was) limited to women (패션 품목이 여성에게 제한되어 있다)은 수동으로 올바르다.
② say는 3형식 동사로 that절을 목적어로 취한다. 따라서 say that절은 옳다.
③ why절은 간접의문문(=명사절)으로 wonder의 목적어로 쓰였다.
④ make + 목적어 + 동사원형 : 사역동사인 make는 목적격보어로 원형부정사(=동사원형)을 쓰며 to부정사는 쓸 수 없다. make a woman to feel → make a woman feel
정답 ④

4

다음 빈 칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?  (14. 경찰직 1차)
A: Do you like Peter’s new suit?
B: Yes, I think it makes (                    ) handsome.
him look          ② he looks
him to look    ④ he is
04 다음 빈 칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?  (14. 경찰직 1차)
A: Do you like Peter's new suit? B: Yes, I think it makes (                    ) handsome.

① him look                                              ② he looks
③ him to look                                         ④ he is


A : 피터의 새 옷 좋아하니? B : 그럼, 새 옷이 그를 멋있게 해준다고 생각해.
① S(it) + V(makes) + O(him) + OC(look handsome). make가 사역동사로 쓰이면 [~에게 ~를 하게 하다]의 뜻이며, [make + O + 동사원형] 형식으로 쓰인다. 빈곳에 him look이 들어가면 [makes + him + look handsome]가 된다. 이것은 [make + O + 동사원형]의 형식에 따른 것이므로 옳다.
② S(it) + V(makes) + S(he) + V(looks handsome). 주절의 주어가 <상대로 하여금 ~하게 하다>의 뜻일 때는 [make + O + 동사원형]의 형식을 쓴다. 따라서 빈곳에 he looks는 들어갈 수 없다.
③ (X) S(it) + V(makes) + O(him) + OC(to look handsome). make는 목적격보어로 to do를 쓰지 못한다. [make + O + 동사원형]형식으로 쓰인다. 따라서 빈곳에 him to look은 들어갈 수 없다.
④ S(it) + V(makes) + S(he) + V(is handsome). ②번에서 설명한 것과 같은 이유로 빈곳에 he is는 들어갈 수 없다.
정답 ①

해석:
A : 피터의 새 옷 좋아하니?
B : 그럼, 새 옷이 그를 멋있게 해준다고 생각해.
해설:
① S(it) + V(makes) + O(him) + OC(look handsome).
make가 사역동사로 쓰이면 [~에게 ~를 하게 하다]의 뜻이며, [make + O + 동사원형]의 형식으로 쓰인다. 빈 곳에 him look이 들어가면 [makes + him + look handsome]가 된다. 이것은 [make + O + 동사원형]의 형식에 따른 것이므로 옳다. 
 주절의 주어가 <상대로 하여금 ~하게 하다>의 뜻일 때는 [make + O + 동사원형]의 형식을 쓴다. 따라서 빈 곳에는 he looks, he is는 들어갈 수 없다. 
③ make는 목적격보어로 to do를 쓰지 못하고 [make + O + 동사원형]의 형식으로 쓰인다. 따라서 빈 곳에 him to look은 들어갈 수 없다.
정답

5

다음 글의 밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (18. 범원직 9급)
In 2000, scientists at Harvard University suggested a neurological way of ①explaining Mona Lisa’s elusive smile. When a viewer looks at her eyes, the mouth is in peripheral vision, ②which sees in black and white. This accentuates the shadows at the corners of her mouth, making the smile ③seems broader. But the smile diminishes when you look straight at it. It is the variability of her smile, the fact that it changes when you look away from it, ④that makes her smile so alive, so mysterious.

정답 & 해설

해석:2000년에 하버드 대학교의 과학자들은 모나리자의 애매한 미소를 설명하는 신경학적 방법을 제안했다. 보는 사람이 그녀의 눈을 볼 때, 입은 주변 시야에 있으며, 그것은 흑백으로 보인다. 이것은 그녀 입안의 구석에 있는 그림자를 강조하여, 미소를 더 넓게 만든다. 그러나 그 미소는 당신이 그것을 똑바로 쳐다볼 때 줄어든다. 그녀 미소의 다양성은, 당신이 그것을 바라볼 때 변화한다는 사실, 그녀의 미소를 너무나도 살아있게 만든다.
해설: making은 사역동사+ing이므로 making + the smile 다음은 목적격보어로 <동사원형>이 온다. seems → seem
정답

4

tell, say

2.5/5
  • tell목적어가 2개 올 수 있고, say목적어가 2개 올 수 없다. 아래는 간접목적어인 somebody가 생략된 표현으로 say를 쓸 수 없다.
     tell a lie 거짓말을 하다
    tell a joke 농담하다
    — tell the time 시간을 알리다
    — tell a story 이야기하다
    — tell a secret 비밀을 말하다
    — tell the truth 진실을 말하다
  • tell과 say와 관련된 주요표현들이다.
    can tell (구별하다)
    — tell (막연하게 시간을) 알리다
    — say (시간을) 가리키다, 되어[쓰여] 있다, 말하다
  • Mary said him (that) she was tired. (X)
    메리는 그에게 피곤하다고 말했다. said → told

1

다음 빈칸에 들어갈 것으로 올바르게 짝지은 것은?  (17. 여경 경기북부)

ⓐ Could you please (    ) me the time?
ⓑ Most of the time, I cannot (    ) the difference.
ⓒ What time does the clock (    ) ?
ⓓ You should (    ) good jokes when you meet people.

     ⓐ      ⓑ     ⓒ     ⓓ         ⓐ      ⓑ     ⓒ     ⓓ
① tell – say – tell – tell       ② say – tell – tell – say
③ tell – say – say – tell       ④ tell – tell – say – tell
⑤ say – say – tell – tell

정답 & 해설

해석:
ⓐ 당신 나에게 시간 좀 알려주실 수 있습니까?
ⓑ 대부분의 경우 나는 그 차이를 구별할 수 없다.
ⓒ 그 시계는 몇 시를 가리킵니까?
ⓓ 당신은 사람을 만날 때 유익한 농담을 해야 한다.
해설: ⓐ 간접목적어(me) + 직접목적어(the time)인 4형식이다. say는 3형식에 쓰인다.
문맥상 [구별하다]는 뜻이 필요하므로 tell이 옳다.
[구체적인 시간]을 가리킬 때는 say를 쓴다.
joke를 목적어로 취하는 동사는 tell이다.
정답
5

prevent

4/5
  • keep [prevent, deter, stop, hinder, prohibit] A from B = A가 B하는 것을 막다
  • The snow prevented us to go out. (X)
    눈이 우리의 외출을 막았다. to go → from going
  • The rain kept us going out. (X)
    비로인해 우리는 외출하지 못했다. going → from going

1

다음 문장을 가장 자연스럽게 옮긴 것은?  (11. 국회직 9급)

나는 날씨가 나빠서 낚시를 가지 못했다.


① The bad weather prevented me from going fishing.
② I could not help going fishing because of the bad weather.
③ Regardless of the bad weather, I gave up going fishing.
④ If the weather were bad, I could go fishing.
⑤ Even though it was bad, I had no choice but go fishing.

01 다음 문장을 가장 자연스럽게 옮긴 것은?  (11. 국회직 9급)
나는 날씨가 나빠서 낚시를 가지 못했다.

① The bad weather prevented me from going fishing.
② I could not help going fishing because of the bad weather.
③ Regardless of the bad weather, I gave up going fishing.
④ If the weather were bad, I could go fishing.
⑤ Even though it was bad, I had no choice but go fishing.


해석:
① 악천후로 낚시를 못하게 되었다.
② 나는 악천후로 낚시를 갈 수 밖에 없다.
③ 악천후에 상관없이, 나는 낚시가는 것을 포기했다.
④ 날씨가 좋지 않으면, 나는 낚시를 갈 수 있다.
⑤ 비록 날씨가 나빴지만, 나는 낚시하러 갈 수밖에 없었다.
해설:
① S(The bad weather) + V(prevented) + O(me) + 전치사구(from going fishing). prevented A from B는 [A가 B하는 것을 막다]의 뜻이다. 우리말과 영문이 같은 뜻이므로 정답이다.
② S(I) + V(could not help) + O(going fishing) + 전치사구(because of the bad weather). cannot help ~ ing는 [~할 수 밖에 없다]의 뜻이다. 우리말과 영문의 뜻이 다르다.
③ 전치사구(Regardless of the bad weather), S(I) + V(gave up) + O(going fishing). regardless of는 [~에 관계없이] 뜻의 전치사구이다. 우리말과 영문의 뜻이 다르다.
④ 조건절(If the weather were bad), 주절(I could go fishing). 우리말과 영문의 뜻이 다르다.
⑤ 양보부사절(Even though it was bad), 주절(I had no choice but go fishing). have no choice but to do는 [~할 수 밖에 없다]의 뜻이다. 우리말과 영문의 뜻이 다르다. 또한 but 다음에는 to부정사가 와야 한다. 이때 but은 <~을 제외하고>를 뜻하는 전치사이다. 전치사의 목적어로 to부정사를 쓸 수 없지만 예외적으로 but [except, save]가 <~를 제외하고>를 뜻하는 <전치사>일 때 to부정사가 목적어로 쓰인다. have no choice but go → have no choice but to go
정답 ①

① 악천후로 나는 낚시를 못하게 되었다.
② 나는 악천후로 낚시를 갈 수 밖에 없다.
③ 악천후에 상관없이 나는 낚시 가기를 포기했다.
④ 날씨가 좋지 않으면, 나는 낚시를 갈 수 있다.
⑤ 날씨가 나빴지만, 나는 낚시하러 갈 수밖에 없었다.

① prevented A from B = A가 B하는 것을 막다. 우리말과 영문이 같은 뜻이므로 정답이다.
② cannot help ~ ing는 [~할 수 밖에 없다]의 뜻이다. 우리말과 영문의 뜻이 다르다.
③ regardless of는 [~에 관계없이] 뜻의 전치사구이다. 우리말과 영문의 뜻이 다르다.
④ 우리말과 영문의 뜻이 다르다.
⑤ have no choice but to do는 [~할 수 밖에 없다]의 뜻이다. 우리말과 영문의 뜻이 다르다. 또한 but 다음에는 to부정사가 와야 한다. 
have no choice but go → have no choice but to go

정답 ①

2

밑줄 친 부분 (A)와 (B)에 들어갈 것끼리 바르게 짝지어진 것은?  (10. 국회직 9급)

Blacks are the largest racial minority in the United States. In the 1860s, amendments (A) the Constitution made these former slaves free and gave them all the rights of citizenship, including the right to vote. However, in the South many whites were determined to keep blacks (B) enjoying these rights.
 
    (A)  (B)                                                  (A)   (B)

① of – to                                                 ② to – by
③ to – from                                            ④ of – with
⑤ at – from

정답 & 해설

흑인은 미국에서 가장 큰 소수 인종이다. 1860년대에 헌법 수정안은 예전의 이 노예들을 해방시켰고 투표권을 포함한 시민권의 모든 권리를 그들에게 부여했다. 그러나 남부에서는 많은 백인들이 흑인들이 이 권리를 누리지 못하도록 결정 했다.

(A) S(amendments to the Constitution) + V(made) + O(these former slaves) + C(free) : amendment to = ~의 수정안
(B) S(many whites) + V(were determined) + 전치사구(to keep blacks from enjoying these rights) : keep A from B= A가 B하는 것을 막다

정답 ③

3

다음 우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은?  (13. 국가직 7급)

나는 불가피한 사정으로 그 일을 착수할. 수밖에 없었다.
 
① I could not undertake the work because of unavoidable circumstances.
② I could avoid the circumstances, but I did not undertake the work.
③ Unavoidable circumstances prevented me from setting about the work.
④ Unavoidable circumstances led me to set about the work.

정답 & 해설

[불가피한 사정 때문에 그 일을 착수하지 않았다]고 되어 있으므로 우리말과 뜻이 다르다. * undertake = [타] 착수하다, 떠맡다
상황을 피했다는 것과 일을 착수하지 않았다는 말은 우리말과 뜻이 다르다.
[불가피한 사정이 그 일을 시작하는 것을 막았다]고 되어 있어서 우리말과 뜻이 다르다. * prevent A from B= A가 B하는 것을 막다
④ [불가피한 사정이 나로 하여금 그 일을 착수하게 했다]는 뜻이므로 우리말과 일치한다. * set about = ~에 착수하다

정답 ④

4

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은?  (15. 사복직 9급)

① 우리는 그녀의 행방에 대해서 아는 바가 전혀 없다.
    → We don’t have the faintest notion of her whereabouts.
② 항구 폐쇄에 대한 정부의 계획이 격렬한 항의를 유발했다.
    → Government plans to close the harbor provoked a storm of protest.
③ 총기 규제에 대한 너의 의견에 전적으로 동의한다.
    → I couldn’t agree with you more on your views on gun control.
④ 학교는 어린이들의 과다한 TV 시청을 막기 위한 프로그램을 시작할 것이다.
    → The school will start a program designed to deter kids to watch TV too much.

정답 & 해설

① S(We) + V(don’t have) + O(the faintest notion of her whereabouts).
notion = 생각, 개념, 관념, 견해 whereabouts = 소재, 행방
② S(Government plans to close the harbor) + V(provoked) + O(a storm of protest)
③ S(I) + V(couldn’t agree with) + O(you) + more + 전치사구(on your views on gun control).
cannot agree with you more = 당신과 더 한 의견의 일치는 없다 = 의견이 완벽하게 일치하다
④ deter A from B = A가 B하는 것을 막다. deter kids to watch → deter kids from watching
정답 ④

6

It takes ~

3/5
  • It takes + (목) + 시간 + to do       = ~하는데 ~의 시간이 걸리다
  • It takes + 시간 + (for 목) + to do = ~하는데 ~의 시간이 걸리다
  • It takes some time being used to. (X)
    적응에 조금의 시간이 걸린다. being → to be
  • Time takes little to tune in on his style. (X)
    Time takes little → It takes little time
  • It took him two hours to finish his work.
    그가 일을 끝내는 데 2시간이 걸렸다.

1

다음 우리말을 영작한 것 중 가장 적절한 것은?  (16. 경찰직 1차)

그는 위조지폐의 출처를 알아내는 데에 시간이 오래 걸렸다.
 
① It took him hours to find out where the counterfeited money came from.
② It took hours to find him out where the counterfeited money came from.
③ It took hours finding him out where the counterfeited money came from.
④ It took him hours to finding out where the counterfeited money came from.

정답 & 해설

① It took + 목적어(him) + 시간(hours) + to부정사(to find out ~ from). [~를 하는데 ~의 시간이 걸리다]는 [It takes + 목적어 + 시간 + to do]나 [It takes + 시간 + (for 목적어) + to do]로 표현된다. 이 영문은 우리말과 같은 뜻이므로 올바른 문장이다. where은 from의 목적어이다. where이 의문대명사로 쓰일 때는 from의 목적어에 한한다.

②  타동사구인 find out 다음은 목적어가 하나만 있어야 한다. 그런데 목적어가 2개(him, where ~ from)이다. 따라서 하나를 없애야 한다. 문장의 의미를 고려하면 찾는 대상은 [위조지폐의 출처]이다. 따라서 him을 없애야 한다. It took hours to find him out ~ → It took him hours to find out ~

③ ②번과 같은 문제가 있다. 게다가 [~를 하는데 ~의 시간이 걸리다]는 [It takes + 목적어 + 시간 + to do]나 [It takes + 시간 + for 목적어 to do]로 표현된다. It took hours finding him out ~ → It took him hours to find out~

It took him hours to finding out → It took him hours to find out
정답 ①

2

밑줄 친 부분 중 문법상 옳지 않은 것을 고르시오.  (16. 국회직 9급 )

If you haven’t been living under a rock lately, ①you have most likely seen these cool new toys that have become extremely popular ②with celebrities and everyday people alike – the self balancing scooter with two wheels. ③They can go at a speed around 8km/h to 20km/h, ④depending on the model. It is lightweight, smart and easy to move and fun to ride. And it takes some time ⑤being used to.

정답 & 해설

당신이 최근에 세상 물정 모르고(under a rock) 살지 않았다면, 당신은 유명인과 일상 사람들 모두와 똑같이 매우 인기 있는 이 멋진(cool) 새로운 장난감들을 아마 보았을 것이다 – 두 바퀴가 달린 자기 균형 스쿠터. 모델에 따라 약 8km/h ~ 20km/h의 속도로 이동할 수 있다. 그것은 가볍고, 똑똑하고, 움직이기 쉽고 그리고 타기에는 재미있다. 그리고 그것은 익숙해지기까지 약간의 시간이 걸린다.

it(주어) + takes(동사) + some time(시간) + being used to는 잘못되었다. [~를 하는 데 ~의 시간이 걸리다]는 [ It takes + 시간 + (for 목적어) + to do ]이다. being used to → to be used to
정답 ⑤

7

affect, effect

3/5
  • affect  = ㉹ 영향을 미치다 (have an effect on)
  • effect  = ㉹ (결과를) 초래하다
  • This will affect on business. (X)
    이것은 사업에 영향을 미칠 것이다. affect on → affect
  • Drinking effects people’s health. (X)
    음주는 사람들의 건강에 영향을 미친다. effects → affects

1

밑줄 친 부분 중 문법상 옳지 않은 것을 고르시오.  (18. 서울시 9급 )

Blue Planet II, a nature documentary ①produced by the BBC, left viewers ②heartbroken after showing the extent ③to which plastic ④affects on the ocean.

정답 & 해설

해석: BBC가 제작한 자연 다큐멘터리 블루 플래닛 II는 시청자들에게 플라스틱이 바다에 영향을 미치는 정도를 보여준 후 좌절감을 남겼다.

해설: affect는 타동사이다. affects on → affects
정답: ④

8

result

1.5/5
  • result in [end in, lead to]   = 결국 ~이 되다
  • result from [come from, stem from]  = ~에서 비롯되다
  • Carelessness results from accidents. (X)
    부주의는 결국 사고가 된다. results from → results in
  • Carelessness is resulted in accidents. (X)
    부주의는 결국 사고가 된다. is resulted in → results in

1

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (18. 국가직 9급)

It would be difficult ①to imagine life without the beauty and richness of forests. But scientists warn we cannot take our forest for ②granted. By some estimates, deforestation ③has been resulted in the loss of as much as eighty percent of the natural forests of the world. Currently, deforestation is a global problem, ④affecting wilderness regions such as the temperate rainforests of the Pacific.

정답 & 해설

해석:
숲의 아름다움과 풍요로움 없이는 인생을 상상하기란 어려울 것이다. 그러나 과학자들은 우리가 우리의 숲을 당연하게 여겨서는 안된다고 경고 한다. 일부 과학자들에 따르면, 산림 벌채는 세계 자연림의 80% 정도의 소실에 이르렀다. 현재 삼림 벌채는 세계적인 문제이며, 태평양의 온대 우림과 같은 야생 지역에 영향을 미치고 있다.
해설:
① difficult는 난이형용사이며 [it be + 난이형용사 + to do]로 쓰인다.
② take ~ for granted = ~를 당연하게 여기다
③ result in은 자동사 + 전치사이며 in의 목적어는 the loss이다. 목적어타동사전치사 다음에 있으면 능동태가 온다. have been resulted in the loss → have resulted in the loss
④ affecting ~은 분사구문이며 의미상 주어는 deforestation이다.
정답
9

leave, start

1/5
  • start from = leave        = (출발지)를 출발하다
  • start for    = leave for  = (목적지)를 향해 출발하다
  • Lions must leave from their habitat. (X)
    사자들은 서식지를 떠나야 한다. leave from → leave
  • We are leaving for Rome next week.
    우리는 다음 주에 로마를 향해 출발한다.

1

어법상 옳은 것은?  (12. 지방직 9급 )

① Without plants to eat, animals must leave from their habitat.
② He arrived with Owen, who was weak and exhaust.
③ This team usually work late on Fridays.
④ Beside literature, we have to study history and philosophy.

정답 & 해설

해석:
① 먹을 식물이 없다면, 동물은 서식지를 떠나야 한다.
② 그는 Owen과 함께 도착했으며, 그는 약하고 쇠약해진 상태였다.
③ 이 팀은 보통 금요일에는 늦게까지 일한다.
④ 문학과 더불어, 우리는 역사와 철학을 연구해야 한다.

해설:
① [떠나다]는 표현은 start from, leave이다. leave from → leave
and 앞, 뒤는 같은 품사로 구성되는 병치구조이다. weak는 형용사인데 exhaust는 동사이다. exhaust → exhausted
team집합명사이며 늦게까지 일하는 것은 개별적 행위로 복수로 취급된다. 따라서 work는 옳다.
beside [전] ~ 곁에, besides [전] ~에 더하여, 이외에도 * 뜻을 고려하면 [문학과 더불어]가 옳다. Beside → Besides
정답

10

borrow, lend

1/5
  • borrow        = (3형식) ~를 빌리다
  • lend / loan  = (4형식) ~를 빌려주다
  • Can you borrow me ten dollars? (X)
    내게 10달러를 빌려 줄 수 있니? borrow → lend

1

어법상 틀린 것은? (15. 사복직 9급)

① Surrounded by great people, I felt proud.
② I asked my brother to borrow me five dollars.
③ On the platform was a woman in a black dress.
④ The former Soviet Union comprised fifteen union republics.

정답 & 해설

① 위대한 사람들에 둘러싸여서, 나는 자랑스러웠다.
② 나는 형에게 5달러를 빌려달라고 부탁했다.
③ 플랫폼에는 검은 드레스를 입은 여성이 있었다.
④ 구 소련은 15개의 공화국으로 구성되었다.

borrow3형식에 쓰이는데 borrow me five dollars는 4형식이다. borrow → lend
On the platform장소부사이다. 장소부사 다음은 도치된다. 따라서 V(was) + S(a woman)는 옳다.
정답 ②

11

dispense

1.5/5
  • do [go, manage] without = dispense with = ~없이 지내다
  • We can’t dispense without water. (X)
    우리는 물 없이 지낼 수 없다. without → with

1

다음 중 우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오. (09. 국가직 7급)

① 그 방법이 통하지 않았기 때문에 나는 학생들에게 나를 따라 반복하도록 했다.
    As the method didn’t work, I had the students repeat after me.
② 당신이 필요로 하지 않는 물건을 구입하는 것은 단지 돈 낭비일 뿐이다.
    It is just a waste of money buying things you can dispense without.
③ 조난선 승무원들은 해안 경비대와 연락을 시도하려고 애를 썼다.
    The crew of the wrecked ship tried to get through to the coast guard.
④ 경제가 바닥을 쳤으므로 지금부터 경제가 호전될 것이라고 기대할 수 있다.
    The economy hit bottom, so we can expect it will improve from now on.

정답 & 해설

① 사역동사 have는 [have + 목적어 + 동사원형]으로 쓰인다. 따라서 had the students 다음의 repeat는 옳다.
② dispense 다음은 with가 온다. dispense without → dispense with
③ try to do는 [~하기 위하여 노력하다]의 뜻으로 올바르다. go through =(전화가) 통하다, 경험하다
④ hit-hit-hit [동] 치다 ((3단 변화가 동일함)) expect 다음에 [접속사] that이 생략되었다.
정답 ②

12

provide

1/5
  • provide [furnish, supply] + 사람 + with 사물     = ~에게 ~를 공급하다
  • provide [furnish, supply] + 사물 + to/for 사람  = ~에게 ~를 공급하다
  • He provided food with Tom. (X)
    그는 톰에게 음식을 공급했다.
    provided food with Tom → provided Tom with food

1

다음 글의 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (16. 경찰직 2차)

Mind Tool is an innovative product (㉠) improves student’s writing skills. It provides students (㉡) the self-confidence to acquire knowledge on their own. It is a unique set of tools which enables students to (㉢) self-directed learners.

① ㉠ that ㉡ with ㉢ become   ② ㉠ that ㉡ into ㉢ becoming
③ ㉠ who ㉡ with ㉢ become  ④ ㉠ who ㉡ into ㉢ becoming

정답 & 해설

Mind Tool은 학생의 작문 실력을 향상시키는 혁신적인 제품입니다. 그것은 학생들에게 자신에 대한 지식을 습득하기 위한 자신감을 제공합니다. 그것은 학생들로 하여금 자발적인 학습자가 될 수 있게 하는 독특한 도구 모음입니다.

관계대명사 that은 선행사가 [사람, 사물, 동물]에 쓰이고 who는 [사람]일 때 쓰인다. 선행사가 product이므로 that이 옳다.
provide + 사람 + with 사물 (or 사물 + to 사람) = 사람에게 사물을 공급하다 :  the self-confidence(자신감)는 사람이 아니므로 with가 옳다.
enable ~ to do= ~에게 ~을 할 수 있게 하다, 무엇을 가 능하게 하다 ※ 빈칸은 동사원형 become이 옳다.
정답 ①

13

to do와 목적격 보어

1/5
  • 미래에 이루어지길 바라는 동사는 목적격보어로 to부정사를 취한다.
    cause [allow, urge, enable, permit, forbid, advise, encourage, require, compel, expect, ..] + 목적어 + to do
  • He expects them like him. (X)
    그는 그들이 그를 좋아하기를 바란다. like → to like. 

1

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오. (12. 국가직 9급)

① 어제 눈이 많이 와서 많은 사람들이 길에서 미끄러졌다.
     → We had much snow yesterday, which caused lots of people slip on the road.
② 그 협정들은 작년 회의에서 합의된 것이다.
     → The arrangements were agreed on at the meeting last year.
③ 나는 트럭이 가까이 다가오는 것을 보고 겁에 질렸다.
     → I got scared when I saw the truck closing up on me.
④ 나는 뒤돌아보지 않고 앞문으로 걸어 나갔다.
     → I walked out of the front door without looking back.

정답 & 해설

[지각동사]나 [사역동사]가 아니면 목적격보어로 [동사원형]을 쓸 수 없다. caused는 지각동사나 사역동사가 아니므로 [동사원형]인 slip은 잘못이다. slip → to slip
② agree on은 [자동사 + 전치사]이다. [자동사 + 전치사]도 전치사의 목적어를 수동태의 주어로 할 수 있다. 수동태가 되면 [be + p.p. + 전치사]가 된다. 따라서 were agreed on은 옳다. last year은 과거이므로 동사도 과거인 were은 옳다.
③ got scared(겁에 질리게 되었다)는 [동작 수동태]이다. saw는 지각동사로서 목적격보어로 [동사+ing]를 취할 수 있다. 따라서 saw the truck closing은 옳다. 목적어와 목적격보어는 [주부와 술부]관계이므로 목적어와 목적격보어 사이에 be동사를 넣어보면 뜻을 파악할 수 있다. the truck (is) closing은 능동태로 의미가 옳다.
④ looking back(뒤돌아 보는 것)은 전치사 without의 목적어로 쓰인 [동명사]이며 [의미상 주어]는 I이다.
정답 ①

14

convince

0.5/5
  • convince + 사람 + that / of = ~에게 ~를 확신시키다
    * convince 다음에 사람이 없으면 틀린다.
  • I convince that I was innocent. (X)
    나는 그에게 내가 무죄임을 확신시켰다. convinced → convinced me

1

밑줄 친 부분 중 어법상 가장 옳지 않은 것은?  (18. 서울시 9급)

I ①convinced that making pumpkin cake ②from scratch would be ③even easier than ④making cake from a box.

정답 & 해설

해석: 나는 처음부터 호박 케이크를 만드는 것이 상자에서 케이크를 만드는 것보다 훨씬 쉬울 것이라고 확신했다.

convince는 <~에게 ~을 납득시키다>를 뜻하는 4형식 수여동사이다. 따라서 convince 다음에 간접목적어인 사람이 와야 한다. 그런데 간접목적어인 사람이 없다. 따라서 이 부분이 잘못이다.
② scratch는 <긁기, 긁는 소리, 출발선>을 뜻하는 명사이다. from scratch는 <아무런 사전 준비 없이, 맨 처음부터>를 뜻하는 동사구이다.
③ 비교급의 강조어(even) + 비교급(easier)
even은 [더욱, 한층]을 뜻하는 부사이다. even은 비교급 앞에서 비교급(easier)을 강조한다.
④ S(making pumpkin cake from scratch) + V(would be) + C(even easier) + 비교대상(than making ~ a box)
than의 앞/뒤는 같은 품사로 구성되는 병치[병렬]구조를 이룬다. making cake ~는 making pumpkin ~과 병치를 이룬다. 따라서 올바르다.

정답 ①