내용일치
1

일치 / 불일치

세부 내용을 묻는 문제는 글의 내용과 일치하는 것과 불일치하는 것을 고르는 형태로 출제된다. 여기에는 지문 전체에 걸져 언급된 내용과의 (불)일치 여부를 묻는 문제와 지문 일부에서 언급된 특정 정보의 (불)일치 여부를 묻는 문제가 있다. 일치와 불일치 문제는 기본적으로 지문 전체를 해석해야 하는 경우가 많다.

     일치와 불일치 문제를 풀어나가는 과정

  1. 글의 문두에 있는 두 개의 문장을 읽고 내용을 파악한 후, 선택지로 내려간다.
  2. 선택지를 읽을 때 시간표시어를 표시해 둔다.
  3. 같은 내용을 두고 본문은 현재동사인데 선택지는 과거동사를 줘서 틀리게 한다.
  4. 본문은 2001년인데 선택지는 2010년을 줘서 틀리게 한다.
  5. 본문은 high를 주고 선택지는 반대 의미인 low를 줘서 틀리게 한다.
  6. 선택지는 긍정인데 본문은 부정으로 해서 틀리게 한다.
  7. 선택지는 부분부정인데 본문은 전체부정으로 해서 틀리게 한다.
  8. 본문은 most인데 선택지는 all를 줘서 틀리게 한다.
  9. 본문은 조건-결과를 주고 선택지는 결과만 줘서 내용을 틀리게 한다.
  10. 선택지는 수동태인데 본문은 능동태로 되어 있는 것이 많다.
  11. 본문에 전혀 언급되어 있지 않은 내용을 선택지에 줘서 시간을 허비하게 만든다.
  12. 본문의 긴 내용을 같은 의미의 다른 단어로 요약된 것을 선택지에 주기도 한다.
  13. 본문을 읽으면서 선택지의 내용이 나오면 그 문장에 선택지의 번호를 표시한다.
  14. 선택지를 읽으면서 핵심어를 체크해 놓고 본문으로 간다.

기출 19회

5/5

1

다음 글의 내용과 일치하지 않는 것을 고르시오. The most poisonous fish in the world lives in the waters of the western Pacific and Indian Oceans. It is called the stonefish. It looks very much like a stone, except that it has 13 thin spines, or needles, that stick upward. The stonefish hardly ever moves. Touch it with a pole and nothing happens. But if a swimmer steps on it, the stonefish sends out its poison. The poison causes great pain and can even cause death. The stonefish is a member of the scorpion fish family. There are about 250 kinds of scorpion fish, all of which can cause great pain. Luckily, not all are poisonous. ① stonefish는 돌과 유사한 모양이다 . ② 모든 scorpion fish류는 독성이 없다. ③ stonefish는 13개의 가시가 있다. ④ stonefish의 독은 엄청난 통증을 줄 수도 있다.
해석: 세계에서 가장 독성이 많은 물고기는 서태평양과 인도양의 물 속에 산다. 그것은 stonefish라고 불린다. 그것은 위로 튀어나온 13개의 얇은 가시 혹은 바늘모양의 뼈를 가진 것을 제외하면 돌과 매우 많이 닮았다. stonefish는 거의 움직이지 않는다. 막대기를 가지고 건드려 보라 그래도 아무 일도 일어나지 않는다. 그러나 만일 수영하는 사람이 그것을 밟으면, stonefish는 독을 내 뿜는다. 그 독은 엄청난 고통을 일으키고 그리고 죽음의 원인이 되기도 한다. stonefish는 scorpion fish류의 구성원이다. 약 250종의 scorpion fish류가 있는데, 그것들 모두 큰 고통을 일으킬 수 있다. 다행히, 모두가 독이 있는 것은 아니다.
 
추론근거:
There are about 250 ~ are poisonous.
추론전 과정:
➊ 본문 첫 문장과 둘째 문장을 읽어서 필요한 정보를 얻는다.
첫째 문장과 둘째 문장을 통해서 “stonefish가 세계에서 가장 독성이 많은 물고기이며 서태평양과 인도양의 물 속에 살고 있다”는 내용임을 파악한다.
➋ 선택지에서 핵심어에 밑줄을 쳐서 식별하기 편하게 한다.
① stonefish는 돌과 유사한 모양이다 .
② 모든 scorpion fish류는 독성이 없다.
③ stonefish는 13개의 가시가 있다.
④ stonefish의 독은 엄청난 통증을 줄 수도 있다.
➌ 선택지의 “있다, 없다”는 본문의 내용과 반대일 수 있다.
① “있다/없다”는, “없다”를 “있다”로 하는 것에 주의하라.
② 완전부정이면 부분부정(all/ both/ every ~ not)이어야 되지 않는지 의심하라.
추론 과정:  
➊ stonefish는 돌과 유사한 모양이다 .
It looks very much like a stone
➋ 모든 scorpion fish류는 독성이 없다.
not all are poisonous. (모두가 독성이 있는 것은 아니다)
➌ stonefish는 13개의 가시가 있다. it has 13 thin spines
➍ stonefish의 독은 엄청난 통증을 줄 수도 있다.
which can cause great pain
정답: ②
2

검색 (scanning)

검색하기란 특정한 정보를 파악하기 위해 빠른 속도로 읽는 독해 기술이다. 필요한 정보를 검색할 때는 많은 단어를 건너뛰고 읽는다. 학생들이 독해를 할 때 모든 단어를 읽으려고 하기 때문에 시간에 쫓기게 된다. 질문 형식에 따라서 모든 단어를 읽을 필요가 없는 경우도 있다. 장문에서 세부사항 찾기는 검색하기가 좋다.

검색하기에서 명사, 동사, 형용사, 부사가 중요하다. 대명사, 전치사, 접속사, 관사, be동사, 조동사는 중요성이 적으므로 건너뛴다. 처음은 힘들겠지만 숙달되면 빠르게 정답에 접근할 수 있다.

기출 19회

5/5

1

다음 글의 내용과 일치하지 않는 것은?

After we had breakfast, we left camp around 12 o’clock. On our way home, we visited a famous temple near Muju. The temple is very old, but it is beautiful. We took pictures in front of the temple. Camp this year was wonderful. I had so much fun, and I made some new friends.

① 올해의 캠프는 아주 만족스러웠다.   ② 우리는 무주 근처의 유명한 절에 들렀다.
③ 절은 오래되었으나 아름다웠다.       ④ 우리는 아침 식사 후 캠프에 도착했다.

해석: 우리는 아침을 먹고 12시쯤 캠프를 떠났다. 집으로 가는 길에, 우리는 무주 근처의 유명한 절을 방문했다. 절은 매우 낡았지만 아름답다. 우리는 사원 앞에서 사진을 찍었다. 올해 캠프는 정말 멋졌다. 나는 너무 재미있었고, 새로운 친구들을 사귀었다.
 
해설:
➊ 선택지 ①을 읽고 ‘올해의 캠프, 만족스러운’이 있는 지점을 검색한다.
Camp this year was wonderful.
➋ 선택지 ②를 읽고 ‘무주 근처, 유명한 절’이 있는 지점을 검색한다.
we visited a famous temple near Muju.
➌ 선택지 ③을 읽고 ‘절, 오래된, 아름다운’이 있는 지점을 검색한다.
The temple is very old, but it is beautiful.
➍ 선택지 ④를 읽고 ‘아침 식사, 캠프’가 있는 지점을 검색한다.
After we had breakfast, we left camp around 12 o’clock.
아침 식사 후에 대략 12시 정각쯤에 캠프를 떠났다.고 되어있으므로 선택지와 다르다.
정답: ④
3

질문의 형태

  1. According to the passage, S+V
    지문에 따르면,
  2. According to the above passage, S+V
    위의 지문에 따르면,
  3. According to the author, S+V
    필자에 따르면,
  4. According to the above paragraph, S+V
    위의 단락에 따르면,
  5. Which one of the following statements is true according to the passage?
    다음 진술 중에 어느 것이 지문에 따르면 사실인가?
  6. Which of the following is (not) true according to the passage?
    다음의 것들 중에서 어느 것이 지문에 따르면 사실인가/아닌가?
  7. Which of the following is not mentioned in the passage?
    다음의 것들 중에서 어느 것이 지문에서 언급되지 않았는가?
  8. Which of the following statements is correct?
    다음 진술들 중에서 어느것이 올바른가?
  9. According to the article, which of the following is a truthful
    statement about…?
    기사에 따르면 다음의 것들 중에서 … 에 관해 진실된 진술은 어느것인가?

기출 19회

5/5