시제
1

동사와 시간

5/5
정보

동사와 시간 세부정보

년도별 기출표시

  • 20. 국가직 9급
  • 19. 국가직 9급
  • 19. 경찰직 1차
  • 15. 국가직 9급
  • 15. 교행직 9급
  • 13. 경찰직 2차
  • 11. 기상직 9급
  • 11. 지방직 7급
  • 10. 국가직 7급
  • 하나의 절에는 하나의 시간만 존재한다. 따라서 하나의 절에서 시간부사의 시간과 동사의 시간은 같아야 한다.
  • He dies two days ago. (X) 
    그는 이틀 전에 사망했다. dies → died
  • In his youth he gets up at six. (X) 
    젊었을 때 그는 6시에 일어났다. gets up → got up

1

다음 빈칸 (A), (B)에 들어갈 표현으로 어법상 가장 적절한 것은?  (15. 교행직 9급)

Beekeepers in the United States first noticed that their bee colonies ( A ) dying off in 2006. Since then, scientists have been desperately ( B ) to figure out what’s causing the collapse.
 
       (A)          (B)                                     (A)          (B)
① were - tried                               ② were - trying
③ have been - tried                      ④ have been - trying
01 다음 빈칸 (A), (B)에 들어갈 표현으로 어법상 가장 적절한 것은?  (15. 교행직 9급)
Beekeepers in the United States first noticed that their bee colonies ( A ) dying off in 2006. Since then, scientists have been desperately ( B ) to figure out what’s causing the collapse.

       (A)          (B)                                     (A)          (B)
① were - tried                               ② were - trying
③ have been - tried                     ④ have been - trying


해석: 미국 양봉가들은 2006년 그들의 꿀벌들이 죽어가고 있음을 처음 알았다. 그 이후로 과학자들은 무엇이 그 붕괴를 야기하는지를 파악하기 위해 필사적으로 노력했다.
(A) S(Beekeepers in the United States) + first + V(noticed) + O(that their bee colonies were dying off in 2006). 하나의 절에는 하나의 시간만 존재한다. 즉. 1절1시이다. in 2006년은 과거이므로 빈곳에는 과거동사가 와야 한다. 따라서 were이 옳다. have been은 현재완료로서 현재와 관련이 있으므로 과거 표현이 있는 절에 쓰일 수 없다.
(B) S(scientists) + V(have been desperately trying) + 부정사구[to figure out what’s causing the collapse]. have been 다음에 tried가 빈곳에 들어가면 수동태가 되고 trying이 빈곳에 들어가면 능동태가 된다. try to do에서 try는 자동사이다. 자동사는 수동태가 안된다. 따라서 빈곳은 trying이 옳다. have + p.p.(능동태), have been p.p.(수동태)
정답 ②

해석: 미국 양봉가들은 2006년 그들의 꿀벌들이 죽어가고 있음을 처음 알았다. 그 이후로 과학자들은 무엇이 그 붕괴를 야기하는지를 파악하기 위해 필사적으로 노력했다.

(A) S(Beekeepers in the United States) + first + V(noticed) + O(that their bee colonies were dying off in 2006).
하나의 절에는 하나의 시간만 존재한다. in 2006년은 과거이므로 빈 곳에는 과거동사가 와야 한다. 따라서 were이 옳다. 
(B) S(scientists) + V(have been desperately trying) + [to ~ collapse].
have been 다음에 tried가 빈 곳에 들어가면 수동태가 되고 trying이 빈 곳에 들어가면 능동태가 된다. try to do에서 try는 자동사이다. 자동사는 수동태가 안된다. 따라서 빈 곳은 trying이 옳다. 
정답 ②

2

다음 문장을 영어로 가장 적절하게 옮긴 것은?  (11. 지방직 7급)

1815년에 보수적인 정치인들이 무엇을 희망했던지 간에 사회적으로 불안한 시대가 막 시작되었다.
 
① In spite of that conservative statesmen had hoped in 1815, the era of social unrest just began.
② Regardless of which conservative statesmen hoped in 1815, the era of social unrest just began.
③ Whatever conservative statesmen hoped in 1815, the era of social unrest had just begun.
④ No matter which conservative statesmen had hoped in 1815, the era of social unrest had just begun.

정답 & 해설

① 하나의 절에는 하나의 시간만 존재한다. in 1815는 과거이므 동사도 과거이어야 한다. 그런데 had hoped는 과거가 아니라 대과거이므로 잘못이다. in spite of도 문맥상 의미가 맞지 않다. had hoped → hoped
② which(어느 것)와 what(무엇)은 뜻이 다르다. * regardless of= 〜에 관계 없이 which(어느 것) → what(무엇)
③ whatever = (양보부사절) 무엇을 ~하든지/ 무엇이 ~이든지, (명사절) ~하는 것은 무엇이든, (의문사) 도대체 무엇을
in 1815는 과거이므로 동사도 과거이어야 한다. 따라서 had hoped는 잘못이다. had hoped → hoped, which(어느 것) → what(무엇)
정답 ③

3

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오.  (15. 국가직 9급)

① 그는 자신의 정적들을 투옥시켰다.
    He had his political enemies imprisoned.
② 경제적 자유가 없다면 진정한 자유가 있을 수 없다.
    There can be no true liberty unless there is economic liberty.
③ 나는 가능하면 빨리 당신과 거래할 수 있기를 바란다.
    I look forward to doing business with you as soon as possible.
④ 30년 전 고향을 떠날 때, 그는 다시는 고향을 못볼 거라고 꿈에도 생각지 않았다.
    When he left his hometown thirty years ago, little does he dream that he could never see it again.

정답 & 해설

① 목적어와 목격격보어의 관계가 맞는지는 둘 사이에 be동사를 넣어서 판단한다.
[his political enemies are imprisoned 그의 정적들이 투옥되다]는 의미와 구조가 맞다. 이 문장에서 had는 [사역동사]이다. imprison 투옥하다, 구속하다
② unless [접] 만일 ~이 아니라면
③ look forward to ~ing : ~를 고대하다, ~을 기대하다
④ 30년 전은 과거이므로 동사는 [과거]이어야 하며, 부정부사인 little 다음은 도치된다. little does he → little did he
정답 ④

2

미래시제 표현

3/5
정보

미래시제 표현 세부정보

년도별 기출표시

  • 19. 지방직 7급
  • 16. 기상직 9급
  • 15. 지방직 9급
  • 14. 국회직 9급
  • 14. 국가직 7급
  • 13. 경찰직 2차
  • 11. 기상직 9급
  • 10. 지방직 9급
  • 08. 국회직 8급

be going to do

  • 14. 국가직 7급
  • 11. 기상직 9급
  • 12. 경찰직 2차
  • 10. 지방직 9급
  • 08. 국회직 8급

be supposed to do

  • 15. 지방직 9급
  • 14. 국회직 9급
  • be going to do = ~할 예정이다
  • be supposed to do = ~할 예정이다
  • be about to do = 막 ~하려는 참이다
  • be expected to do = ~할 것으로 기대되다
  • be due to do = ~할 예정이다
  • will (or shall) = ~할 것이
    ※ suppose be supposed to do suppose that (생각하다)으로 쓰인다.
  • We supposed to meet a seven. (X)
    우리는 7시에 만날 예정이다. → were supposed to
  • We were suppose to meet a seven. (X)
    우리는 7시에 만날 예정이다.  were suppose to → were supposed to

1

다음 중 문법상 틀린 것을 고르면?  (14. 국회직 9급)

① Which candidate do you think likes oysters on the half-shell?
② How come you are so late?
③ There is a man in the garden, isn’t there?
④ Is he suppose to be here right now?
⑤ Why was work on Mount Rushmore finally discontinued?

정답 & 해설

① 어느 후보가 조개 껍질의 굴을 좋아한다고 생각합니까?
② 왜 이렇게 늦었니?
③ 정원에 한 남자가 있다, 그렇지 않니?
④ 지금 당장 그는 여기에 와야 할까요?
⑤ Mount Rushmore에서의 일이 마침내 중단된 이유는 무엇입니까?

which는 candidate를 수식하는 의문형용사이다.
How come(=why)은 절(S + V) 앞에서 놀람을 나타내는 어구로서 [왜, 어찌하여]를 뜻한다. 
부가의문문(V + S ?)은 주절의 S + V를 기반으로 만들며 주절과 의미를 반대로 한다. There is의 부가의문문은 is not there?이다. 
suppose는 2가지 형태로 쓰인다. [suppose + that절(~일 것이라고 생각하다)과 [be supposed to do]이다. is 다음에 동사원형인 suppose가 올 수 없다. Is he suppose to → Is he supposed to
의문사(Why) + be(was) + S(work) ~?
직접의문문으로 올바른 문장이다.
정답 ④

2

다음 중 어법상 옳은 것은?  (15. 지방직 9급 )

① She supposed to phone me last night, but she didn’t.
② I have been knowing Jose until I was seven.
③ You’d better to go now or you’ll be late.
④ Sarah would be offended if I didn’t go to her party.

정답 & 해설

① 그녀는 지난밤 내게 전화하기로 되어 있었다, 하지만 그녀는 하지 않았다.

② 나는 7살때까지 Jose를 알고 지냈었다.
③ 당신은 지금 가는 것이 좋겠다, 그렇지 않으면 당신은 늦을 것이다.
④ Sarah는 만일 내가 그녀의 파티에 가지 않으면 기분 상하게 될 것이다.

① suppose는 suppose that절과 be supposed to do로 쓰인다. supposed to → was supposed to
② know는 진행형불가이다. Jose을 알고 지낸 것은 과거 이전부터 과거까지이므로 과거완료가 와야 한다. have been knowing → had known
③ had better은 had better + 동사원형으로 쓰인다. to go → go
④ if절과 주절이 과거인 [가정법 과거] 문장으로 옳다.
정답 ④

3

시간부사절

4/5
정보

시간부사절 세부정보

년도별 기출표시

  • 18. 경찰직 2차
  • 18. 경찰직 1차
  • 17. 서울시 9급
  • 16. 경찰직 2차
  • 12. 지방직 9급
  • 11. 지방직 9급
  • 11. 경찰직 1차
  • 08. 지방직 9급
  • 08. 지방직 7급
  • 08. 국회직 8급

when

  • 18. 경찰직 2차
  • 18. 경찰직 1차

before

  • 17. 서울시 9급

as soon as

  • 12. 지방직 9급

once

  • 11. 지방직 9급

by the time

  • 13. 국가직 7급

next time

  • 08. 국회직 8급

every time

  • 08. 지방직 9급
  • 시간부사절에는 미래에 will을 쓸 수 없고 현재동사를 쓴다. 다음은 시간부사절을 이끄는 접속사들이다.
    — when  [접] ~하는 때
    — after  [접] ~한 후에
    — before  [접] ~하기 전
    — as soon as  [접] ~하자마자
    — once  [접] ~하자마자
    — till / until  [접] ~할 때까지
    — by the time  [접] ~할 때까지
    — next time  [접] 다음에 ~할 때
    — every time  [접] ~할 때마다 (each time)
    — (the) first time  [접] 처음 ~했을 때
  • As soon as I will see him, I will start. (X)
    그를 보자마자 나는 출발할 것이다. will see → see

1

Choose the sentence that is not grammatically correct.  (08. 국회직 8급)
① Who do you think is the most smart student in this class?
② How come you are so late?
③ Hardly had the game begun, when it started raining.
④ The next time I will go to New York, I am going to see a ballet.

01 Choose the sentence that is not grammatically correct.  (08. 국회직 8급)
① Who do you think is the most smart student in this class?
② How come you are so late?
③ Hardly had the game begun, when it started raining.
④ The next time I will go to New York, I am going to see a ballet.


① 당신이 생각하기에 반에서 가장 총명한 학생은 누구인가?
② 왜 당신은 그렇게 늦었습니까?
③ 경기가 시작되자마자 비가오기 시작했다.
④ 다음에 내가 뉴욕에 가게되면, 나는 발레를 볼 예정이다.

의문사(Who) + 삽입절(do you think) + V(is) + SC(the most smart student) + 전명구(in this class)?
How come은 Why와 같은 뜻을 갖는다.
부정부사(Hardly) + V(had) + S(the game) + p.p.(begun), 시간부사절(when it started raining).
부정부사가 문두에 오면 그 다음의 은 [동사 + 주어]로 도치된다. Hardly는 [거의 ~않다]를 뜻하는 부정부사이다. 따라서 그 다음에 V(had) + S(the game)의 순서로 도치되었다. [Hardly had + S + p.p when S + 과거동사]는 [~하자마자 ~하다]의 뜻을 갖는다.
시간부사절(The next time I will go to New York), 주절(I am going to see a ballet). 시간부사 절에는 미래에 will을 쓸 수 없고 그 대신에 현재동사를 쓴다. The next time I will go to New York은 시간부사절이다, 따라서 이 절에는 will을 쓰면 틀린다. The next time I will go → The next time I go
정답 ④

① 당신이 생각하기에 반에서 가장 총명한 학생은 누구인가?
② 왜 당신은 그렇게 늦었습니까?
③ 경기가 시작되자마자 비가오기 시작했다.
④ 다음에 내가 뉴욕에 가게되면, 나는 발레를 볼 예정이다.

의문사 겸 주어(Who) + 삽입절(do you think) + V(is) + ~?
How come은 Why와 같은 뜻을 갖는다.
부정부사가 문두에 오면 그 다음의 은 [동사 + 주어]로 도치된다. Hardly는 [거의 ~않다]를 뜻하는 부정부사이다. 따라서 그 다음에 V(had) + S(the game)의 순서로 도치되었다. 
시간부사 절에는 미래에 will을 쓸 수 없고 그 대신에 현재동사를 쓴다.  The next time I will go → The next time I go
정답 ④

2

다음 빈칸에 들어갈 표현으로 가장 적절한 것은?  (18. 경찰직 2차)
Maggie will be waiting for me when my flight (               ) this evening.
① will arrive      ② is arrived
③ arrives           ④ will have arrive

정답 & 해설

해석: 오늘 저녁에 내가 탄 비행기가 도착하면 매기가 기다리고 있을 거야.
해설: when절은 [시간부사절]이므로 미래에 will을 쓰지 못하고 그 대신에 [현재동사]를 쓴다. 따라서 빈칸에 arrives는 옳다. arrive는 [도착하다]는 뜻의 [자동사]이다. 자동사는 수동태가 될 수 없다. 따라서 is arrived는 수동태이므로 쓸 수 없다.
정답

4

조건부사절

5/5
정보

조건부사절 세부정보

년도별 기출표시

  • 19. 지방직 7급
  • 18. 경찰직 1차
  • 17. 서울시 9급
  • 17. 지방직 9급
  • 16. 지방직 7급
  • 16. 경찰직 2차
  • 15. 국가직 7급
  • 14. 사복직 9급
  • 14. 지방직 7급
  • 12. 지방직 9급
  • 11. 지방직 9급
  • 11. 경찰직 1차
  • 08. 지방직 7급
  • 08. 국회직 8급

if (만일 ~라면)

  • 09. 국가직 9급
  • 08. 지방직 7급

unless

  • 18. 경찰직 3차
  • 15. 국가직 9급

once

  • 16. 경찰직 2차
  • 14. 지방직 7급

in case

  • 16. 지방직 7급
  • 08. 지방직 7급

provided

  • 15. 국가직 7급

as long as

  • 11. 경찰직 1차

if (~인지 어떤지)

  • 17. 서울시 9급
  • 17. 지방직 9급 2차
  • 14. 사복직 9급
  • 조건부사절에는 미래에 will 쓸 수 없고 현재동사를 쓴다.
    — if [접] 만일 ~라면
    — unless [접] 만일 ~이 아니라면
    — once [접] ~하면
    — in case [접] 만일 ~라면
    — once [접] ~하자마자
    — provided [접] 만일 ~라면 (providing)
    — as long as [접] ~라면 (so long as)
    — suppose [접] 만일 ~라면 (supposing, on condition that)
  • In case anything will happen, call me. (X)
    만일 일이 생기면 내게 전화해. will happen → happens
  • I don’t know if it will rain tomorrow.
    나는 내일 비가 올지 어떨지 모른다.

1

어법상 옳지 않은 표현이 있는 문장을 고르시오.  (08. 지방직 7급)
① He counted it, all things considered, the happiest part of his life.
② The sun having set, we gave up looking for them.
③ Please arrive back here a day early, in case there will be some details to talk over.
④ Two bags which should have gone to Rome are being loaded aboard a flight to Paris.

01 어법상 옳지 않은 표현이 있는 문장을 고르시오.  (08. 지방직 7급)
① He counted it, all things considered, the happiest part of his life.
② The sun having set, we gave up looking for them.
③ Please arrive back here a day early, in case there will be some details to talk over.
④ Two bags which should have gone to Rome are being loaded aboard a flight to Paris.


① 모든 것을 고려했을 때, 그는 그것을 그의 삶에서 가장 행복한 부분으로 간주했다.
② 해가 져서, 우리는 그들을 찾는 것을 포기했다.
③ 대화를 위한 몇 가지 세부사항이 있을 경우, 하루 일찍 이곳에 도착하십시오.
④ 로마로 갔어야 할 두개의 가방이 파리행 비행기에 실려있는 중이다.

S(He) + V(counted) + O(it), 분사구문(all things considered), OC(the happiest part of his life). considered는 과거분사이며 all things가 considered의 의미상 주어이며 둘은 수동관계이다.
분사구문(The sun having set), S(we) + V(gave up) + O(looking for them). having set는 현재분사이며 The sun이 의미상 주어이다. 이 둘은 능동관계이다. 해가 먼저 지고 그 다음에 찾는 것을 그만두었다. 먼저 발생한 일은 having + p.p.로 나타낸다. 따라서 having set은 올바르다.
조건부사절에는 미래에 will을 쓸 수 없고 그 대신에 현재동사를 쓴다. in case절은 조건부사절이다. in case there will be → in case there are
S(Two bags) + 관계대명사절(which ~ Rome) + V(are beingl oaded) + 전치사구(aboard a flight to Paris).
정답 ③

① 모든 것을 고려했을 때, 그는 그것을 그의 삶에서 가장 행복한 부분으로 간주했다.
② 해가 져서, 우리는 그들을 찾는 것을 포기했다.
③ 대화를 위한 몇 가지 세부사항이 있을 경우, 하루 일찍 이곳에 도착하십시오.
④ 로마로 갔어야 할 두개의 가방이 파리행 비행기에 실려있는 중이다.

분사구문(all things considered), 
considered는 과거분사이며 all things가 considered의 의미상 주어이며 둘은 수동관계이다.
분사구문(The sun having set), we gave up looking for them.
having set는 현재분사이며 The sun이 의미상 주어이다. 이 둘은 능동관계이다. 해가 먼저 지고 찾는 것을 그만두었다. 먼저 발생한 일은 having + p.p.로 나타내므로 having set은 올바르다.
조건부사절에는 미래에 will을 쓸 수 없고 그 대신에 현재동사를 쓴다. in case절은 조건부사절이다. in case there will be → in case there are
Two bags + 관계대명사절(which ~ Rome) + are ~ Paris.
정답 ③

5

현재완료

3/5
정보

현재완료 세부정보

년도별 기출표시

  • 18. 국회직 9급
  • 14. 법원직 9급
  • 11. 기상청 9급
  • 14. 경찰직 2차
  • have + p.p.를 현재완료라 하며 have는 현재를, p.p.는 과거의 시작을 뜻한다.
    ※ 현재완료는 과거 어느 시점부터 현재까지의 일정 기간에 있었던 일을 나타낸다.
  • I have bought a book.
    나는 책을 샀다.

1

다음 중 문법상 바른 것을 고르시오. (11. 기상직 9급)
① My new ring didn’t fit when I tried on, so I get enlarged it.
② I think you should get your blood pressure checked.
③ If you use a digital camera, you don’t need to have the film develop.
④ I’m going to find a place where I can have printed the invitations.

정답 & 해설

① 시도했을 때 새 반지가 맞지 않아서, 나는 그것을 크게 확대했다.
② 나는 당신이 혈압을 검사 받아야 한다고 생각한다.
③ 디지털 카메라를 사용한다면, 당신은 필름을 인화할 필요 없다.
④ 나는 초대장을 인쇄할 수 있는 곳을 찾을 것이다.

① get enlarged는[확대되다]의 뜻이며 확대되는 것은 내가 아니라 [반지]이다. get enlarged it → get it enlarged
③ the film develop은 [필름이 인화하다]가 되어 뜻이 맞지 않다. the film (be) developed가 되어야 [필름이 인화되다]가 되어 뜻이 맞다.
have the film develop → have the film developed
④ 주절과 관계부사절은 같은 시간에 이루어지는 일이다. 따라서 관계부사절에서 완료동사를 쓸 이유가 없다. can have printed → can print
정답 ②

6

since

3.5/5
정보

since 세부정보

년도별 기출표시

  • 21. 국가직 9급
  • 19. 국가직 9급
  • 17. 서울시 9급
  • 17. 교행직 9급
  • 16. 교행직 9급
  • 15. 교행직 9급
  • 15. 국회직 9급
  • 14. 국회직 9급
  • 13. 국회직 9급
  • 08. 국회직 9급
  • 08. 국가직 7급
  • 07. 국가직 7급
  • have+p.p.   ~  since S + 과거동사 / since  + 목적어 (과거 시점)
  • It has been  ~ since S + 과거동사 / since  + 목적어 (과거 시점)
  • It is + 기간    ~ since S + 과거동사 / since  + 목적어 (과거 시점)

    ※ since(~이후 계속) 다음은 과거 내용이 오고 주절은 have+p.p., it has been, it is + 기간이 온다.
    ※ since는 과거부터 현재까지 지속되는 동작/상태를 나타낸다.

  • It has passed two years since I saw him. (X)
    내가 그를 만난후로 2년이 지났다.
    It has passed → It has been (or Two years have passed)
  • It was two years since I saw him. (X)
    내가 그를 만난후로 2년이 지났다. It was → It is

1

우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은? (17. 서울시 9급)
① 나는 이 집으로 이사 온 지 3년이 되었다.
  → It was three years since I moved to this house.
② 우리는 해가 지기 전에 그 도시에 도착해야 한다.
  → We must arrive in the city before the sun will set.
③ 나는 그녀가 오늘 밤까지 그 일을 끝마칠지 궁금하다.
  → I wonder if she finishes the work by tonight.
④ 그는 실수하기는 했지만, 좋은 선생님으로 존경받을 수 있었다.
  → Although making a mistake, he could be respected as a good teacher.

정답 & 해설

① 현재를 기준으로 [이 집에 이사 온 지 3년 되었다]는 뜻이다. since가 시간의 뜻이면 “S + have p.p. (or It + has been 기간, It + is 기간) + ~ + since S + 과거동사 쓰인다. It was → It is
② before the sun will set은 시간부사절이다. 시간부사절은 미래에 will을 쓸 수 없고 현재동사를 쓴다. will set → sets
③ if절(~인지 어떤지)은 wonder의 목적어로 의문명사절이다. by tonight는 미래이므로 will을 써야 한다. finishes → will finish
④ Although making a mistake는 [분사구문]이다.
분사구문는 뜻을 분명히 하기 위해 분사 앞에 접속사를 둘 수 있다. 따라서 Although(접속사) + making(현재분사 )은 옳다.
정답 ④

7

when

0.5/5
정보

when 세부정보

년도별 기출표시

  • 16. 지방직 9급
  • when(시점)으로 시작하는 의문문에는 have + p.p.(기간)를 쓸 수 없다.
  • When have you read the book? (X)
    당신은 그 책을 언제 구매했습니까. have → did

1

다음 대화에서 어법상 틀리거나 어색한 것은?  (16. 지방직 9급)
① A: When have you come back from your trip?
② B: Two days ago.
③ A: How was the trip? Did you enjoy every moment of it?
④ B: Of course, I did.

01 다음 대화에서 어법상 틀리거나 어색한 것은?  (16. 지방직 9급)
① A: When have you come back from your trip?
② B: Two days ago.
③ A: How was the trip? Did you enjoy every moment of it?
④ B: Of course, I did.

① A: 여행에서 언제 돌아왔니?
② B: 이틀 전에.
③ A: 여행은 어땠는데? 매 순간 즐거웠어?
④ B: 물론, 그랬지.

When + 조동사(have) + S(you) + p.p.(come) + 부사(back) + 전치사구(from your trip)? 의문사인 when은 [시점]을 나타내고 [have + been]은 [일정기간]을 나타낸다. 시점과 기간은 함께 쓰이지 않는다. 따라서 When으로 시작하는 의문문에는 have been을 쓸 수 없다. B의 대답인 Two days ago로 보아 A의 질문은 과거시제이어야 한다. 따라서 동사를 과거형으로 바꿔야 한다. When have you come → When did you come
생략된 부분(I came back from my trip) + 과거시간부사구(Two days ago). two days ago는 과거시간을 나타내는 부사구이다. 대화에서 생략된 부분을 복원하면 I came back from my trip이 된다. 언제 돌아왔니?는 지나간 과거 시점을 물어본 것이므로 과거시점인 two days ago는 올바르다.
의문사(How) + V(was) + S(the trip)? 조동사(Did) + S(you) + 동사원형(enjoy) + O(every moment of it)? 앞선 대화에서 과거의 여행이라고 명시되었다. 따라서 이 영문은 과거 상황을 물어보는 것이므로 올바르다.
Of course, S(I) + V(did). Of course는 [(상대방의 질문에 대한 강한 긍정의 대답으로) 물론, 틀림없이]를 뜻한다. did는 [enjoyed every moment of it]을 대신하는 대동사이다. 대동사란 동사의 반복을 피하기 위해 대신에 쓰는 동사이다. 대동사로는 do를 인칭과 시제에 맞춰서 쓴다. 이 영문도 올바르다.
정답 ①

① A: 여행에서 언제 돌아왔니?
② B: 이틀 전에.
③ A: 여행은 어땠는데? 매 순간 즐거웠어?
④ B: 물론, 그랬지.

의문사인 when은 [시점]을 나타내고 [have + been]은 [일정기간]을 나타낸다. 시점과 기간은 함께 쓰이지 않는다. 따라서 When으로 시작하는 의문문에는 have been을 쓸 수 없다. When have you come → When did you come
생략된 부분(I came back from my trip) + 과거시간부사구(Two days ago).
two days ago는 과거시간을 나타낸다. 언제 돌아왔니?는 지나간 과거를 물어본 것이므로 과거인 two days ago는 올바르다.
앞선 대화에서 과거의 여행이라고 명시되었다. 따라서 이 영문은 과거 상황을 물어보는 것이므로 올바르다.
Of course는 [(상대방의 질문에 대한 강한 긍정의 대답으로) 물론, 틀림없이]를 뜻한다. did는 [enjoyed every moment of it]을 대신한다. 
정답 ①

8

had + p.p.

4/5
정보

had + p.p. 세부정보

년도별 기출표시

  • 15. 지방직 9급
  • 15. 기상직 9급
  • 14. 지방직 9급
  • 14. 서울시 9급
  • 13. 국가직 7급
  • 12. 기상직 9급
  • 12. 지방직 7급
  • 11. 지방직 9급
  • 11. 기상직 9급
  • 09. 국가직 9급
  • 07. 국회직 8급

before S + 과거동사

  • 14. 지방직 9급
  • 12. 기상직 9급
  • 11. 지방직 9급
  • 09. 국가직 9급
  • had + p.p.는 과거 이전이나 과거 이전부터 과거까지의 일을 나타낸다.
  • by the time S + 과거동사before S + 과거동사과거 이전을 나타내므로 주절은 had + p.p.가 온다.

    * 구어에서는 after, before, until, by the time 등 때의 전후를 나타내는 접속사가 쓰일 때 과거완료 대신 과거동사를 쓰기도 한다.

  • I had arrived at the house before night fell.
    나는 밤이 오기 전에 집에 도착했었다.

1

다음 중 문법상 바른 것을 고르시오.  (11. 기상직 9급)
① Brad had known the story long before he received the book.
② John is talking to the man at the door when his mother phoned.
③ Soon after she has arrived, her aunt took her downtown in the city.
④ The children has just begun school when their father lost the job.

01 다음 중 문법상 바른 것을 고르시오.  (11. 기상직 9급)
① Brad had known the story long before he received the book.
② John is talking to the man at the door when his mother phoned.
③ Soon after she has arrived, her aunt took her downtown in the city.
④ The children has just begun school when their father lost the job.

① Brad는 책을 받기 오래 전부터 그 이야기를 알고 있었다.
② 존은 어머니가 전화를 할 때 문 앞에 있는 남자와 이야기하고 있었다.
③ 그녀가 도착한 직후, 그녀의 숙모가 그녀를 도심으로 데려 갔다.
④ 아이들은 아버지가 직장을 잃을 때 막 학교를 시작했었다.

주절(Brad had known the story long) + 시간부사절(before he received the book). 시간부사절 보다 주절이 먼저 일어난 일이다. 과거(received) 보다 먼저 일어난 일은 대과거로 표현된다. 따라서 had known은 옳다.
주절(John is talking to the man at the door) + 시간부사절(when his mother phoned). 시간부사절과 주절은 같은 시간에 일어난 일이다. 시간부사절이 과거이므로 주절도 과거이어야 한다. is talking → was talking
부사절(Soon after she has arrived) + 주절(her aunt took her downtown in the city). 그녀가 도착하고 나서 그녀의 숙모가 그녀를 도심에 데리고 갔다. 도심에 데려간 것이 과거(took)이면 그녀가 도착한 것은 대과거(had p.p.)이다. has arrived → had arrived
주절(The children has just begun school) + 시간부사절(when their father lost the job). just는 [막 ~하여, 좀 전에, 방금] 뜻으로 보통 완료형이나 과거동사와 함께 쓰인다. 시간부사절 보다 주절이 먼저 발생한 일이다. 시간부사절이 과거(lost)이므로 주절은 대과거(had p.p.)이어야 한다. has begun → had begun
정답 ①

① Brad는 책을 받기 오래 전부터 그 이야기를 알고 있었다.
② 존은 어머니가 전화를 할 때 문 앞에 있는 남자와 이야기하고 있었다.
③ 그녀가 도착한 직후, 그녀의 숙모가 그녀를 도심으로 데려 갔다.
④ 아이들은 아버지가 직장을 잃을 때 막 학교를 시작했었다.

주절(Brad ~) + 시간부사절(before ~).
시간부사절 보다 주절이 먼저 일어났다. 과거(received) 보다 먼저 일어난 일은 대과거로 표현된다. 따라서 had known은 옳다.
주절(John is ~) + 시간부사절(when ~).
시간부사절과 주절은 같은 시간에 일어났다. 시간부사절이 과거이므로 주절도 과거이어야 한다. is talking → was talking
부사절(Soon after ~) + 주절(her aunt ~).
그녀가 도착하고 나서 숙모가 그녀를 도심에 데리고 갔다. 도심에 데려간 것이 과거(took)이면 그녀가 도착한 것은 대과거(had p.p.)이다. has arrived → had arrived
주절(The children ~) + 부사절(when ~).
just는 [막 ~하여, 좀 전에, 방금] 뜻으로 보통 완료형이나 과거동사와 함께 쓰인다. 시간부사절 보다 주절이 먼저 발생한 일이다. 시간부사절이 과거(lost)이므로 주절은 대과거(had p.p.)이어야 한다. has begun → had begun
정답 ①

2

밑줄 친 부분 중 어법상 잘못된 것은?  (14. 서울시 7급)

The U.S. Navy handed over to ①Libyan authorities on Saturday an oil tanker ②carrying crude that ③was loaded at a port ④controlled by armed rebels ⑤in defiance of Tripoli’s.

정답 & 해설

미 해군은 토요일에 트리폴리에 항의하는 무장 반군들에 의해 통제되고 있는 항구에서 적제되었던 원유를 운송하는 유조선을 리비아 당국에 넘겼다.

Lybyan authorities는 to의 목적어로서 올바르다. authorities = 관계자, 당국 
carrying는 타동사+ing로 구성된 현재분사이다. carrying의 목적어는 crude이며 의미상 주어는 oil tanker이다.
리비아 당국에 유조선을 넘긴 것이 과거이고 항구에서 원유를 적재한 시점은 과거이전인 대과거이다. 따라서 was loaded는 had been loaded로 수정되어야 한다. was loaded → had been loaded
controlled는 타동사+ed로 구성된 과거분사이다. controlled의 의미상 주어는 port이다.
in defiance of는 armed rebels를 수식한다.
정답 ③

3

다음 문장 중 어법상 옳지 않은 것은?  (09. 국가직 9급)
① He is leaving for China next Friday.
② The weather has been nasty for half a month.
③ I have not walked a mile before it began to rain.
④ I will have read this book four times if I read it once again.

정답 & 해설

① 그는 다음 금요일에 중국으로 갈 것이다.
② 날씨가 15일 동안 좋지 못하다.
③ 나는 비가 시작되기 전에 1마일도 걷지 못했었다.
④ 나는 만일 다시 한 번 그것을 읽게되면 네번 이 책을 읽게 될 것이다.

③ (X) before it began to rain은 과거 이전의 일이므로 주절은 had + p.p.가 온다. have not walked → had not walked
정답 ③

4

다음 중 어법에 틀린 것을 고르시오. (12. 기상직 9급)
① Just before his death, Mr. Sanders at last ② began to receive the literary recognition that ③ until then ④ was not given.

정답 & 해설

해석: 그의 죽음 직전에, Mr. Sanders는 마침내 그때까지는 주어지지 않았던 문학적 인정을 받기 시작했다.
해설: 주절(Just before his death, Mr. Sanders + at last + began ~) 관계대명사절{that until then was not given}.
[주절]은 과거동사가 있으므로 과거의 일이다. [관계대명사절]의 until then은 [과거 이전부터 과거 그때까지]의 [대과거]를 뜻한다. began보다 was not given이 먼저 일어난 일이다. 과거보다 먼저 일어난 일은 대과거(had p.p.)로 나타낸다. 따라서 had not been given이 되어야 한다. was not given → had not been given
정답

9

진행형

2/5
정보

진행형 세부정보

년도별 기출표시

  • 19. 국가직 9급
  • 18. 지방직 7급
  • 15. 국회직 9급

be ~ing

  • 18. 지방직 7급

have been ~ing

  • 19. 국가직 9급
  • 진행형은 진행중인 동작이나 일시적인 상태를 나타내며 조만간 끝남을 전제로 한다.
    단순형 : be ~ing
    완료형 : have been ~ing
  • He is writing a novel.
    그는 소설을 쓰고 있다.
  • He has been writing a novel.
    그는 소설을 써 오고 있는 중이다.

1

다음 문장을 영어로 옮길 때 가장 적절한 것은? (15. 국회직 9급)
많은 전문가들이 한국의 대(對)중국 자동차 수출이 작년부터 계속 감소해오고 있는 것을 우려하고 있다.
① Many experts are worried that China has decreased its exports since last year.
② Many experts are concerned that Korean car exports to China decreased continuously last year.
③ Many experts are worried that Korean car exports to China have stopped decreasing continuously since last year.
④ Many experts are worried that Korean car exports to China have decreased continuously last year.
⑤ Many experts are concerned that Korean car exports to China have been continuously decreasing since last year.

정답 & 해설

① 많은 전문가들은 중국이 지난해부터 수출을 감소시켰다고 우려하고 있다.
② 많은 전문가들은 한국의 대중국 자동차 수출이 지난해 지속적으로 감소했다고 우려하고 있다.
③ 많은 전문가들은 한국의 대중국 자동차 수출이 지난해 이후 지속되어온 감소세를 멈췄다고 우려하고 있다.
④ 많은 전문가들은 한국의 대중국 자동차 수출이 지난해 지속적으로 감소해 왔다고 우려하고 있다.
⑤ 많은 전문가들은 한국의 대중국 자동차 수출이 지난해 이후 지속적으로 감소해 오고 있다고 우려하고 있다.

① 우리말과 뜻이 다르다.
② that절은 과거의 이야기이고 현재와 관련된 내용이 없어서 우리말과 시간이 다르다.
③ 한국의 대(對)중국 자동차 수출이 감소해 오던 것이 멈췄다고 하므로 우리말과 뜻이 다르다.
④ 과거부사(last year)는 과거동사와 쓰이고 현재완료(have decreased)와는 쓰일 수 없다.
⑤ [작년부터 계속 감소해 오고 있다]는 [과거부터 현재까지 진행중]이며 have(현재) + been(과거) + ~ing(진행)로 표현한다.
정답 ⑤

10

미래완료

0.5/5
정보

when 세부정보

년도별 기출표시

  • 11. 지방직 9급
  • will/shall have + p.p.를 미래완료라 하며, 과거나 현재에 발생한 일이 미래까지 영향이 있을 때를 나타낸다.
  • I shall finish the work by next week. (X)
    나는 다음 주까지 일을 끝낼 것이다. shall finish → shall have finished

1

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은?  (11. 지방직 9급)
① 비가 그치면 나는 외출할 것이다.
    I will go out if the rain stops.
② 네가 집에 오면 나는 그것을 이미 끝냈을 것이다.
    I will be finished it if you come home.
③ 내가 기다린 지 한 시간 만에 그가 나타났다.
    I had waited for an hour before he appeared.
④ 그는 3년 후에 대학을 졸업할 것이다.
    He will graduate from college in three years.

정답 & 해설

[조건부사절]에는 미래에 will을 쓸 수 없고 [현재동사]를 쓰지만 [주절]에는 미래에 will을 쓴다.
타동사의 목적어는 능동태 다음과 수동태 앞에 온다. 수동태인 be finished 다음에 목적어가 올 수 없는데 목적어 it이 있으므로 잘못이다. 또한 [끝냈을 것이다]는 [동작의 완료]이므로 have+p.p.로 나타낸다. will be finished it → will have finished it
[before S + 과거동사]는 과거이전(=대과거)을 뜻한다. 과거 이전인 [대과거]는 had + p.p.(had waited)이다.
in three years(3년이 지나서)는 미래시간을 나타내므로 동사도 미래인 will graduate from로 표현한 것은 올바르다.
정답 ②

11

lie, lay

4/5
정보

lie | lay 세부정보

년도별 기출표시

  • 18. 경찰직 3차
  • 18. 경찰직 1차
  • 16. 사복직 9급
  • 16. 기상직 9급
  • 15. 기상직 9급
  • 15. 국가직 7급
  • 12. 지방직 9급
  • 12. 국가직 7급
  • 11. 국가직 9급

lied (거짓말하다)

  • 15. 국가직 7급

lie (놓여 있다)

  • lie

lay (놓여 있다)

  • 18. 경찰직 1차

lying (놓여 있다)

  • 11. 국가직 9급

lay

  • 16. 사복직 9급

laid

  • 18. 경찰직 3차
  • He lies a pen on the desk. (X)
    그는 책상 위에 펜을 둔다. lies → lays
  • I slept on mattress lay out on the floor. (X)
    나는 바닥에 펼쳐진 매트리스에서 잤다. lay → laid
  • He likes to lay down on the bed. (X)
    그는 침대에 눕는 것을 좋아한다. lay down → lie down
  • I found the cap lied on the floor. (X)
    나는 바닥에 놓인 모자를 발견했다. lied → laid

1

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은?  (12. 지방직 7급)
① 밭에서 재배한 농산물은 시장에 출하되었다.
    Produce from the fields was taken to market.
② 연어는 비록 바닷물에서 살아가지만 민물에서 알을 낳고 죽는다.
    Salmons lie their eggs and die in freshwater although they live in salt water.
③ 제비들은 둥지를 만들기 위하여 자신들의 부리를 바늘처럼 사용한다.
    To build their nests, swallows use their bills as needles.
④ 만연필은 약 백 년 전에 처음으로 상업적으로 활용 가능하게 되었다.
    Fountain pens first became commercially available about a hundred years ago.

정답 & 해설

① S(Produce) + 전치사구(from the fields) + V(was taken) + 전치사구(to market).
② Salmon은 복수형은 salmon, salmons 두가지이다. lie는 자동사이므로 목적어인 their eggs를 취할수 없다. 이때는 타동사인 lay가 와야 한다. lie → lay
③ 부정사구(To build their nests), S(swallows) + V(use) + O(their bills) + 전치사구(as needles).
④ S(Fountain pens) + first + V(became) + 부사(commercially) + C(available) + 전치사구(about a hundred years ago).
숫자 앞에 있는 about는 부사로서 [대략]의 뜻을 갖는다.
정답 ②

2

다음 문장에서 어법상 가장 적절한 것은?  (18. 경찰직 1차)

· The daughter made her parents ㉠happily.
· Chaera ㉡lay down on the bed and took a nap yesterday.
· When he ㉢will retire next month, we will give him a present.
· Trees must be fitted for the places ㉣where they live in.


① ㉠                                              ② ㉡
③ ㉢                                              ④ ㉣

02 다음 문장에서 어법상 가장 적절한 것은?  (18. 경찰직 1차)
· The daughter made her parents ㉠happily. · Chaera ㉡lay down on the bed and took a nap yesterday. · When he ㉢will retire next month, we will give him a present. · Trees must be fitted for the places ㉣where they live in.

① ㉠                               ② ㉡
③ ㉢                               ④ ㉣


· 딸이 그녀의 부모를 행복하게 만들었다.
· Chaera는 침대에 누워서 어제 낮잠을 잤다.
· 그가 다음 달에 은퇴 할 때, 우리는 그에게 선물을 줄 것이다.
· 나무는 그들이 살고있는 장소에 적합해야 한다.

S(The daughter) + V(made) + O(her parents) + 부사(happily). happily는 [행복하게, 즐겁게, 운 좋게]뜻의 [부사]이다. 이 영문에서 행복해야 되는 것은 그녀의 부모님이다. her parents는 명사이다. 명사를 설명해주는 것은 형용사이다. 그런데 부사인 happily가 와서 동사인 made를 수식하므로 잘못이다. 명사구인 her parents를 설명하기 위해서는 형용사인 happy가 되어야 한다. happily → happy
S(Chaera) + V(lay down) + 전치사구(on the bed) and V(took) + O(a nap) + 부사(yesterday). 이 영문에서 lay는 and 다음의 took와 같은 과거시제이다. lay가 현재동사였다면 주어가 단수(Chaera)이므로 lays가 되었을 것이다. lay가 과거동사이면 자동사이므로 뒤에 목적어가 오지 않는다. down은 부사이다. 따라서 lay down은 <자동사 + 부사>이므로 올바르다.
시간부사절(When he will retire next month), 주절(we will give him a present). 시간부사절(When he will retire next month)에는 미래에 [will을 쓸 수 없고] 그 대신에 [현재동사]를 쓴다. 이때 주절은 미래에 will을 쓴다. 이 영문의 시간부사절에는 미래에 will이 쓰였으므로 잘못이다. will을 현재동사로 바꿔야 한다. 주절에 will give가 쓰인 것은 올바르다. will retire → retires
S(Trees) + V(must be fitted for) + O(the places) + 관계부사절(where they live in). 관계부사 다음은 완전한 절(=주어, 목적어, 보어 중 생략된 것이 없는 절)이 온다. where 앞에 선행사인 the places가 있으므로 where은 의문부사가 아닌 관계부사이다. 의문부사일때는 선행사가 없다. where이 관계부사이므로 그 다음은 완전한 절이 와야 한다. 그런데 전치사 in의 목적어가 없는 불완전한 절이다. 따라서 잘못되었다. 불완전한 절에는 관계대명사를 쓴다. 선행사가 사물이므로 관계대명사 which로 교체되어야 한다. where → which
정답 ②

· 딸이 그녀의 부모를 행복하게 만들었다.
· Chaera는 침대에 누워서 어제 낮잠을 잤다.
· 그가 다음 달에 은퇴 할 때, 우리는 그에게 선물을 줄 것이다.
· 나무는 그들이 살고있는 장소에 적합해야 한다.

이 영문에서 행복해야 되는 것은 그녀의 부모님이다. 명사(her parents)를 설명해주는 것은 형용사이다. 그런데 happily(행복하게)는 부사이므로 형용사인 happy가 와야 한다. happily → happy
lay는 and 다음의 took와 같은 과거시제이다. lay가 현재동사였다면 주어가 단수(Chaera)이므로 lays가 되었을 것이다. lay가 과거동사이면 자동사이므로 뒤에 목적어가 오지 않는다. down은 부사이다. 따라서 lay down은 올바르다.
시간부사절(When he will retire ~)에는 미래에 will을 쓸 수 없고 대신에 현재동사를 쓴다. 이때 주절은 미래에 will을 쓴다. 이 영문의 시간부사절에는 미래에 will이 쓰였으므로 잘못이다. 주절에 will give가 쓰인 것은 올바르다. will retire → retires
관계부사절(where they live in).
관계부사(where) 다음은 완전한 절(=주어, 목적어, 보어 중 생략된 것이 없는 절)이 오고 관계대명사 다음은 불완전한 절이 온다. where 다음은 in의 목적어가 없는 불완전한 절이다. 불완전한 절에는 관계대명사를 쓴다.  where → which
정답 ②

3

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것을 고르시오.  (16. 사복직 9급)

In 1778 Carlo de Buonaparte, re-elected as one of the Council of Twelve Nobles, ①was chosen to be a member of a Corsican delegation to King Louis XVI. He took ten-year-old Giuseppe and nine-year-old Napoleone with him, ②to begin their life in their new country. They spent a night in a miserable inn at the port, sleeping on mattresses ③lay out on the floor. En route from Corsica they visited Florence, where Carlo was able to procure a letter of introduction from the Habsburg Grand Duke Pietro Leopoldo to his sister Queen Marie Antoinette. Then they went on to France. Admittedly Carlo had something to celebrate, ④having been informed by the Minister for War that Napoleone had been granted a scholarship and a place in the military school at Brienne as ‘Royal Pupil’ whose expenses would be paid by the King.

1778년 카를로 데 부오나 파르테 (Carlo de Buonaparte)는 12명의 귀족위원회 (Council of 12 Nobles)중 하나로 다시 선임되었으며, 루이 16세의 코르시카 대표단의 일원으로 선정되었다. 그는 새로운 나라에서 삶을 시작하기 위해 10살짜리 주세페와 9살짜리 나폴레옹을 데리고 갔다. 그들은 항구에 있는 허룸한 여관에서 하루 밤을 보냈다. 바닥에 펼쳐진 매트리스 위에서 잤다. 코르시카에서 도중에 그들은 피렌체를 방문하였다. 그곳에서 카를로스가 합스부르크 대공원 피에트로 레오폴도 (Pietro Leopoldo)에서 그의 여동생 마리 앙투아 네트 (Marie Antoinette)에게 소개 편지를 얻을 수 있었다. 그런 다음, 그들은 프랑스로 갔다. 분명히 카를로 (Carlo)는 축하할 무언가를 가지고 있었으며, 나폴레옹이 왕이 지불할 ‘왕실 학생’으로 Brienne의 군사 학교에서 장학금과 저택을 수여받았다고 장관으로부터 통지받았었다.

 

정답 & 해설

Carlo de Buonaparte가 단수 주어이므로 단수동사 was는 옳다. choose는 타동사로 수동태인 was chosen은 올바르다.
to begin their life in their new country는 [새로운 나라에서 삶을 살기위하여]라는 부정사의 부사적 용법 중 목적(~하기위해)의미로 쓰였다. begin은 타동사로 쓰였다. 
lay는 자동사의 과거형과 타동사의 동사원형으로 쓰인다. 분사구문인 sleeping on mattresses ↖ lay out on the floor에서 lay는 과거동사나 동사원형이다. 그런데 mattresses 다음은 과거동사나 동사원형이 올 수 있는 자리가 아니다. 만일 lay가 과거동사나 동사원형이 되려면 sleeping on mattresses가 주어되어야 한다. 그렇게 되면 한 문장에 시제동사 2개(spent, lay)가 된다. 시제동사가 2개이면 접속사가 1개 있어야 한다그런데 이 영문에는 접속사가 없다. 따라서 과거동사인 lay는 잘못이다. 문맥상 의미를 따져보면 lay out on the floor는 mattresses를 수식하는 형용사 위치이다. lay를 laid로 하면
분사(=형용사)가 되어 mattresses를 수식하게 된다. lay → laid
부사(Admittedly) + S(Carlo) + V(had) + O(something ↖ to celebrate), 분사구문(having been informed by the Minister for War)
분사구문에서 분사 앞에 분사의 의미상 주어가 없으면 주절의 주어와 같아서 생략된 것이다. having been informed는 분사구문이며 의미상 주어는 바로 앞에 없으므로 주절의 주어인 카를로 (Carlo)이다. 카를로가 통지를 받는 사람이므로 수동태인 having been informed는 올바르다. having + p.p.는 완료시제라 하며 주절 동사의 시제보다 한 시제 앞선 시제을 나타낸다. having been informed는 완료시제이므로 had something 보다 한 시제 먼저 발생한 일을 나타낸다.
정답 ③

4

다음 ㉠, ㉡에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?  (18. 경찰직 3차)

· Seohee ( ㉠ ) her book on the table.
· The heavy snow prevented us ( ㉡ ) baseball.
 
① ㉠ lay ㉡ to play                               ② ㉠ lay ㉡ from playing
③ ㉠ laid ㉡ to play                              ④ ㉠ laid ㉡ from playing

정답 & 해설

· 서희는 그녀의 책을 테이블에 놓았다.
· 폭설로 우리가 야구를 할 수 없었다.

S(Seohee) + V(laid) + O(her book) + 전치사구(on the table).
lay는 자동사 lie의 과거형이기도 하고 타동사 lay의 동사원형이기도 하다. 빈곳 다음에 목적어인 her book있으므로 타동사인 lay – laid – laid가 들어가야 한다. 주어가 3인칭 단수(Seohee)이면 일반동사는 [동사+(e)s]형이 되어야 한다. 따라서 빈곳에 lay가 들어가려면 lays나 과거형 laid가 되어야 한다.
S(The heavy snow) + V(prevented) + O(us) + 전치사구(from playing baseball).
prevent A from B (A가 B하는 것을 막다)의 형식으로 쓰인다. 따라서 빈곳에는 from이 들어가야 한다.
정답 ③

5

어법상 옳은 것을 고르시오.  (12. 지방직 9급)

① The college newspaper prints only the news that are of interest to the students and faculty.
② As soon as I will get all the vaccinations, I will be leaving for a break.
③ Susan likes to lay down for a short nap every afternoon.
④ The instructions require that we not use a red pen.

정답 & 해설

① 대학 신문은 학생들과 교수들에게 흥미있는 뉴스만 인쇄한다.
② 내가 모든 예방 접종을 받자마자, 나는 휴식을 취할 것이다.
③ 수잔은 매일 오후 낮잠을 자는 것을 좋아한다.
④ 그 지시는 우리가 적색 펜을 사용하지 말 것을 요구한다.

④ require는 [require + that S (should) + 동사원형]으로 쓰인다. that절에 should를 생략하고 not use가 온 것은 옳다.
① [선행사 + 관계대명사 + 동사]에서 동사의 수는 [선행사]가 결정한다. the news는 단수이다. are → is
② 시간부사절(As soon as절)에는 미래에 will을 쓸 수 없고 대신에 [현재동사]를 쓴다. will get → get
③ to lay에서 lay는 타동사인데 목적어가 없다. 자동사인 lie down(눕다)로 바꿔야 한다. lay down → lie down
정답 ④

12

fall, fell

1/5
정보

fall | fell 세부정보

년도별 기출표시

  • 18. 서울시 9급
  • 18. 경찰직 3차
  • He has fell ill. (X)
    그는 아팠다. fell → fallen
  • My hat fell the water. (X)
    나의 모자가 물에 빠졌다. fell → fell into ※ fall into= ~에 빠지다

1

다음 밑줄 친 부분 중 어법상 가장 적절한 것은? (13. 경찰직 3차)

① The game was watching outside the stadium on a huge screen.
② We will never get to the meeting unless the train leaves within five minutes.
③ With sunshine streamed through the window, Hugh found it impossible to sleep.
④ The water which she fell was freezing cold.

정답 & 해설

① 게임은 경기장 밖에서 거대한 스크린으로 보였다.
② 만일 열차가 5분 이내로 떠나지 않는다면 우리는 회의에 결코 도착할 수 없다.
③ 햇빛이 창문을 통해 들어와서, Hugh는 잠자는 것이 불가능하다는 것을 알았다.
④ 그녀가 떨어진 물속은 차갑게 얼고 있었다.

① game은 시청 대상이므로 수동이 옳다. was watching → was watched
② 조건부사절은 미래에 will을 쓸 수 없고 현재동사를 쓰며 주절은 미래에 will을 쓴다. unless절은 조건부사절이며 leaves는 옳다.
③ With + sunshine + 분사(streamed) + 전치사구(through the window)
명사 + 동사ed(수동)가 맞는지는 둘 사이에 be동사를 넣어본다. streamed에 적용해보면 sunshine (be) streamed가 된다. stream은 자동사이므로 수동태가 안된다. streamed → streaming
④ S(The water) + (which she fell) + V(was freezing) + C(cold).
이 문장은 과거의 일이다. which는 fell의 목적어이다. 과거동사인 fell은 자동사이므로 목적어가 올 수 없다. fell 다음에 목적어가 오려면 into를 넣어야 한다. 구조와 뜻을 고려하면 fell into water(물속에 빠졌다)가 되어야 한다. fell → fell into
정답 ②

13

find, found, hit

2/5
정보

fall | fell 세부정보

년도별 기출표시

  • 18. 교행직 9급
  • 18. 지방직 7급
  • 18. 경찰직 3차
  • 17. 기상직 9급
  • I found Tom dozing.
    나는 톰이 졸고 있는 것을 발견했다.
  • They founded a great city.
    그들은 거대한 도시를 세웠다.

1

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (18. 지방직 7급)
According to a recent report, three quarters of Airbnb listings in New York City were illegal. It also ①founded that commercial operators—not the middle-class New Yorkers in the ads—were making millions renting spaces exclusively to Airbnb guests. In a letter sent to ②elected officials last week, Airbnb said that most of its local ③hosts—87 percent—were residents who rented their spaces infrequently “to pay their bills and ④stay in their homes.”

정답 & 해설

최근 보고서에 따르면 뉴욕시에 있는 에어비앤비의 4분의 3은 불법이다. 또한 상업적인 운영자들이 – 광고의 중산층 뉴요커가 아닌 – Airbnb 고객들에게 독점적으로 공간을 임대해서 수익을 올리고 있음이 드러났다. 지난 주에 선출된 공무원에게 보낸 서한에서, Airbnb는 87%인 지역 주민들의 대부분은 드물게 돈을 지불하고 집에 머무르도록 그들의 공간을 임대해 주는 주민들이라고 말했다.

founded는 [설립하다]의 뜻이며 found는 find의 과거형으로 [찾다, 알아내다, 알게되다]의 뜻이다. 문맥상 이 영문에서는 [알게 되었다]의 was found가 되어야 한다. founded → was found
elected(선출된)는 과거분사(=형용사)로서 officials를 수식한다. 명사 앞의 분사는 명사 뒤에 두고 그 사이에 is를 넣어서 의미를 파악하면 된다. elected ↗ officials (선출된 공무원) → officials ↖ elected (선출된 공무원) → officials is elected
hosts은 [주인]을 뜻하는 [가산명사]이므로 [복수형]이 가능하다.
stay는 pay와 병치[병렬] 관계이며 pay ~ and stay ~는 올바르다.
정답 ①