조동사
1

cannot ~ too

3/5
정보

cannot ~ too

년도별 기출표시

  • 17. 지방직 9급
  • 16. 서울시 7급
  • 12. 경찰직 3차
  • cannot ~ too + 형/부 = 아무리 ~해도 지나치지 않다
                    enough
                    over-
                     to excess
                     sufficiently
  • You cannot praise his courage too much.
    그의 용기를 아무리 칭찬해도 지나치지 않다.
  • You cannot overpraise his courage.
    그의 용기를 아무리 칭찬해도 지나치지 않다.

1

다음 빈칸에 들어갈 가장 적절한 문장을 고르면?  (16. 서울시 7급)

The streets outside are swarming with pickpockets. (                                ).


① You couldn’t care less about it
② You’ll soon get the feel of it
③ You can’t be too careful
④ I hope you have no hard feelings about it

정답 & 해설

거리 밖은 소매치기로 넘쳐난다.
① 당신은 그것에 그다지 신경 쓰지 않아.
② 당신은 곧 그것에 익숙해질 것이다.
③ 당신은 아무리 조심해도 지나치지 않다.
④ 나는 당신이 그것에 대해 나쁜 감정을 갖지 않기를 바란다.

문맥상 의미가 적합하다. * cannot ~ too = 아무리 ~해도 지나치지 않다
① 문맥상 의미가 부적합하다. * could not care less = 조금도 개의치 않다, 무관심이다
② 문맥상 의미가 부적합하다. * get the feel of = ~에 익숙해지다
④ 문맥상 의미가 부적합하다. * no hard feeling = 기분 나쁘지 않은
정답 ③

2

다음의 우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은?  (12. 경찰직 3차)

① 음주는 사람들의 건강에 부정적으로 영향을 미친다.
    → Drinking adversely effects people’s health.
② 안전에 대해서는 아무리 주의를 기울여도 지나치지 않다.
    → You cannot be too careful when it comes to safety.
③ 심하게 부서진 창문 때문에 돈이 많이 들었다.
    → My badly damaging windows cost me a lot of money.
④ 그 학교는 그 마을의 북쪽에 위치하고 있다.
    → The school locates north of the town.

정답 & 해설

 

① affect =~에 영향을 미치다 effect =(결과)를 초래하다 effects → affects
② cannot ~ too + 형용사[부사] = 아무리 ~해도 지나치지 않다 
③ S(My badly damaging windows) + V(cost) + me a lot of money.
동사ing + 명사가 맞는지는 [동사ing]를 명사 다음에 놓고 그 사이에 be동사를 넣어본다. 이것을 적용해 보면 windows are damaging (창문이 손상을 주고 있다)가 된다. 창문은 사물이므로 손상을 줄 수 없다. [동사ing]가 맞지 않으면 [동사ed]인 damaged를 넣어서 재구성해 보면 windows are damaged (창문이 손상을
입었다)가 된다. 이것은 의미가 맞다. damaging → damaged
④ [~에 위치해 있다]는 표현은 [be situated, be located, stand]이다. locates → is located
정답 ②

2

should

5/5
정보

should

년도별 기출표시

  • 20. 국가직 9급
  • 18. 경찰직 3차
  • 18. 경찰직 1차
  • 17. 국가직 9급
  • 17. 지방직 7급
  • 17. 경찰직 2차
  • 16. 국가직 9급
  • 16. 서울시 7급
  • 15. 사복직 9급
  • 15. 교행직 9급
  • 14. 서울시 7급
  • 13. 기상직 9급
  • 13. 서울시 9급
  • 12. 국가직 9급
  • 12. 지방직 9급
  • 12. 국가직 7급
  • 11. 서울시 9급
  • 11. 경찰직 1차
  • 10. 기상직 9급
  • 08. 지방직 9급
  •  

recommend

  • 17. 지방직 7급
  • 16. 서울시 7급

urge

  • 15. 교행직 9급

insist

  • 17. 국가직 9급
  • 12. 국가직 9급

suggest

  • 12. 국가직 7급

move

  • 10. 기상직 9급

order

  • 18. 경찰직 3차
  • 08. 지방직 9급

require

  • 14. 서울시 7급
  • 12. 지방직 9급

demand

  • 18. 경찰직 1차
  • 16. 국가직 9급
  • 15. 사복직 9급
  • 13. 기상직 9급

request

  • 17. 경찰직 2차
  • 11. 서울시 9급
  • 10. 경찰직 1차

command

  • 20. 국가직 9급
  • 충고 / 주장 / 제안 / 명령 / 요구 다음의 that절의 동사는 should [동사원형]이어야 한다.
    — 충고하다 : recommend, advise
    — 주장하다 : urge, insist
    — 제안하다 : suggest, move, propose, make a suggestion
    — 명령하다 : order, give an order, command
    — 요구하다 : require, demand, requests, ask, command
  • He ordered that it was done at once. (X)
    그것을 당장 해야한다고 명령했다. was → be
  • I recommended that he not drink.
    나는 그가 술을 마시지 않기를 권고했다.

1

다음 빈칸에 알맞은 말을 넣으시오.  (11. 서울시 9급)

She requested that he (                 ) longer for dinner.


① is staying                               ② stays
③ stayed                                    ④ has stayed
⑤ stay

정답 & 해설

그녀는 그가 저녁 식사 시간 동안 더 오래 머무를 것을 요구했다.

request는 [요구하다]의 뜻을 갖는다. 충고 [주장/ 제안/ 명령/ 요구]를 뜻하는 동사의 목적절에는 [should, 동사원형] 만 올 수 있다. 영문 선택지에는 should는 없지만 동사원형인 stay가 있다. 따라서 빈곳은 stay가 들어가면 된다.
정답 ⑤

2

어법상 옳지 않은 것을 고르시오.  (16. 국가직 7급)

① I met a student yesterday in the cafeteria who said she knew you.
② Even though Tim is your friend, he isn’t to be trusted with other people’s money.
③ We suggest you to take a copy of the final invoice along with your travel documents.
④ Surprisingly, she didn’t have any objections to make to the proposal.

정답 & 해설

① 나는 당신을 알고 있다고 말하는 한 여학생을 어제 카페 테리아에서 만났다.
② 비록 Tim이 당신의 친구라 할지라도, 그가 다른 사람들의 돈을 위탁받아서는 안된다.
③ 우리는 당신이 당신의 여행서류와 함께 확정송장의 사본을 가지고 오라고 제안했다.
④ 놀랍게도, 그녀는 그 제안에 대해 어떠한 반대도 하지 않았다.

③ S(We) + V(suggest) + O(you) + OC(to take a copy of the final invoice ~ documents).
suggest는 3형식 동사이다. 그런데 suggest + O + to do는 5형식이므로 잘못이다. suggest는 [suggest that S + (should) 동사원형]의 형식으로 쓰인다.
We suggest you to take → We suggest that you take
정답 ③

3

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (15. 사복직 9급)

A college girl was really ①upset with her father. She was ashamed of him because he didn’t treat his workers well. She demanded that he ②shared the profits with the employees. She explained to him ③how unfairly workers ④were treated.

03 밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (15. 사복직 9급)
A college girl was really ①upset with her father. She was ashamed of him because he didn't treat his workers well. She demanded that he ②shared the profits with the employees. She explained to him ③how unfairly workers ④were treated.


한 대학 소녀는 정말로 그녀의 아버지에게 화났다. 그녀는 아버지가 그의 직원들을 잘 대해주지 않았기 때문에 부끄러웠다. 그녀는 아버지가 직원들과 함께 이윤을 나누어야 한다고 요구했다. 그녀는 아버지에게 직원들이 얼마나 부당하게 대우받는지를 설명했다.

S(A college girl) + V(was) + C(really upset) + 전치사구(with her father). upset는 [속상한, 우려하는, 엉망진창인, 뒤죽박죽인] 뜻의 형용사이다. upset는 주격보어로 올바르다.
S(She) + V(demanded) + O(that he shared the profits with the employees). demand는 [요구하다] 뜻이다. demand와 같은 요구동사는 [demand that S + (should) 동사원형]의 형식으로 쓴다. 이때 should가 생략되면 [동사원형]이 온다. 따라서 demanded that he 다음은 should나 동사원형이 와야 한다. shared → share [should share]
의문사(how)↗ + 부사(unfairly) + S(workers) + V(were treated) how unfairly workers were treated는 간접의문문이다. how는 수식하는 형용사 [부사]와 나란히 쓴다. 영문에서 how는 부사인 unfairly를 수식한다. 그래서 how와 unfairly가 나란히 있는 것이다. 이 점은 올바르다.
의문사(how)↗ + 부사(unfairly) + S(workers) + V(were treated) treat는 [취급하다, 대우하다, 다루다, 치료하다] 뜻이다. [were treated]는 [대우받다]는 수동으로 의미가 맞다.
정답 ②

한 대학 소녀는 정말로 그녀의 아버지에게 화났다. 그녀는 아버지가 그의 직원들을 잘 대해주지 않았기 때문에 부끄러웠다. 그녀는 아버지가 직원들과 함께 이윤을 나누어야 한다고 요구했다. 그녀는 아버지에게 직원들이 얼마나 부당하게 대우받는지를 설명했다.

upset는 [속상한, 우려하는, 뒤죽박죽인] 뜻의 형용사이다. upset는 주격보어로 올바르다.
demand와 같은 요구동사는 [demand that S + (should) 동사원형]의 형식으로 쓴다. 이때 should가 생략되면 [동사원형]이 온다. 따라서 demanded that he 다음은 should나 동사원형이 와야 한다. shared → share [should share]
의문사(how)↗ + 부사(unfairly) ~.
 how는 수식하는 형용사 [부사]와 나란히 쓴다. 영문에서 how는 부사인 unfairly를 수식한다. 그래서 how와 unfairly가 나란히 있는 것이다. 이 점은 올바르다.
의문사(how)↗ + 부사(unfairly) + S(workers) + V(were treated)
were treated(대우받다)는 수동으로 의미가 맞고 주어(workers)가 복수이므로 복수동사 were도 맞다.
정답 ②

4

빈칸에 들어갈 표현으로 가장 적절한 것은?  (11. 경찰직 1차)

The teacher demands that everyone (                    ) in the classroom at nine.


① might be                                 ② can be
③ be                                           ④ will be

정답 & 해설

교사는 모든 사람들이 9시에 교실에 있어야 한다고 요구한다.

demand는 [요구하다]의 뜻이다. demand와 같은 요구동사는 [demand that S + (should) 동사원형]
의 형식으로 쓴다. 이때 should가 생략되면 [동사원형]이 온다. 선택지에 should는 없고 동사원형인 be가 있다. 따라서 빈곳은 동사원형인 be가 들어가야 한다.
정답 ③

5

빈칸에 들어갈 표현으로 가장 적절한 것은?  (13. 기상직 9급)

The White House demanded Monday that the Chinese government (                    ) the widespread theft of data from American computer networks and agree to “acceptable norms of behavior in cyber-space.”


① stop                                            ② stopped
③ has stopped                                ④ to stop

정답 & 해설

백악관은 월요일에 중국 정부가 미국의 컴퓨터 네트워크에서 광범위한 데이터의 절도를 멈추고 그리고 “사이버 공간에서 받아들일 수 있는 행동 규범”에 동의할 것을 요구했다.

demand는 [요구하다]의 뜻이다. demand와 같은 요구동사는 [demand that S + (should) 동사원형]의 형식으로 쓴다. 이때 should가 생략되면 [동사원형]이 온다. 선택지에 should는 없고 동사원형인 stop이 있다. 따라서 빈곳은 동사원형인 stop이 들어가야 한다.
정답 ①

6

우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은?  (17. 지방직 7급)

의사들은 하루 음주량이 소주 다섯 잔을 초과하지 않도록 하고, 과한 음주 후에는 2~3일 동안 알코올성 음료를 자제하라고 권고한다.


① Doctors recommend that we do not drink as much as 5 shots of soju a day and stay away from alcoholic beverages for 2 ~ 3 days after excessive drinking.
② Doctors recommend no more than 5 shots of soju a day and keep away from any kind of alcoholic beverages for 2 ~ 3 days after heavy drinking.
③ Doctors recommend drinking no more than 5 shots of soju every day and making sure that we refrain from excessive drinking for 2 ~ 3 days after a party.
④ Doctors recommend that we not drink more than 5 shots of soju a day, and that we refrain from alcoholic beverages for 2 ~ 3 days after heavy drinking.

정답 & 해설

① recommend that we do not drink는 잘못이다. not 앞에 should가 생략된 것이므로 do는 필요없다.
② keep away from any kind of alcoholic의 주어는 Doctors이다. 이 문장은 [의사들이 알코올성 음료를 자제한다]가 되어서 우리말과 뜻이 다르다.
우리말에는 [과한 음주 후에는]이라는 표현은 있지만 [파티 후(after a party)]라는 표현은 없다. * recommend + ~ing = ~를 권하다
recommend는 [충고하다]의 뜻으로 목적어로 [that S + (should) + 동사원형]이 온다. 따라서 recommend that we not drink는 올바르다. not drink 앞에는 should가 생략되었다.
정답 ④

7

밑줄 친 부분 중 어법상 잘못된 것은?  (14. 서울시 7급)

Thailand’s constitutional court has declared the country’s February 2 general election ①invalid as ② it breached a law requiring ③that the polling process ④is completed on the same day ⑤nationwide.

정답 & 해설

해석:
태국의 헌법 재판소는 2월 2일 총선은 투표 과정이 전국적으로 같은 날에 완료되어야 한다고 요구하는 법을 위반했기 때문에 무효로 선언했다.
해설: 충고 [주장 / 제안 / 명령 / 요구] 동사 + that S + (should) 동사원형
requiring 다음은 [that S + (should) 동사원형]이 온다. 따라서 requiring that the polling process 다음에 is completed는 잘못이다. is completed → be completed [should be completed]정답

3

should have + p.p.

4/5
정보

동사와 시간 세부정보

년도별 기출표시

  • 18. 지방직 9급
  • 17. 국가직 9급
  • 14. 사복직 9급
  • 13. 기상직 9급
  • 08. 법원직 9급
  • 08. 국가직 9급
  • 08. 지방직 7급

should have + p.p.

  • 18. 지방직 9급
  • 14. 사복직 9급
  • 13. 기상직 9급
  • 08. 국가직 9급
  • 08. 법원직 9급
  • 08. 지방직 7급
  •  

ought have + p.p.

  • 17. 국가직 9급
  • should have + p.p. =  ought to have + p.p. = ~했어야 했는데 (하지 않은 것이 유감이다)
  • You should have helped him.
    너는 그를 도왔어야 했다.

1

다음 글의 빈칸에 들어갈 말로 적절한 것을 고르시오.  (08. 법원직 9급)

A: I’m thinking of going back to school to get another degree. It’s so hard to find a job with a degree in literature.
B: Yeah, I know what you mean.
A: I (              ) something more practical. If I’d been more sensible, I would have majored in economics.
B: Why did you major in literature?
A: I don’t know! My mother wanted me to major in business.
B: Oh? What does she do?
A: Mom? She’s a literature professor.

① must have studied                    ② don’t need to study
③ wouldn’t have studied              ④ should have studied

정답 & 해설

A: 다른 학위 취득을 위해 학교로 돌아갈까 생각 중이야. 문학 학위로 직업을 찾기가 어려워. 
B: 그래, 나도 무슨 말인지 알아.
A: 더 실용적인 것을 공부했어야 했는데. 내가 좀 더 현명했었다면 경제학을 전공했었을 텐데.
B: 왜 너는 문학을 전공했니?
A: 나도 몰라. 어머니는 내가 경영을 전공하길 원하셨어.
B: 그래? 어머니는 무슨 일을 하시는데?
A: 어머니? 그녀는 문학 교수님이셔.

① 공부했음이 틀림없다. ② 공부할 필요가 없다. ③ 공부하지 않았을 것이다.
④ 공부했어야 했는데 (하지 않은 것이 유감이다).

빈 칸 다음에 [내가 좀 더 현명했었다면 경제학을 전공했었을 텐데]로 보아 빈 칸은 과거에 하지못한 일에 대한 유감을 나타낸다.
① must have studied = ((과거추측)) 과거에 공부했음에 틀림없다
② must have studiedwould have + p.p. = ((가정법)) 과거에 ~했었을 텐데 (하지 않았다)
④ must have studiedshould have + p.p. = 〜했어야 했는데 (하지않은 것이 유감이다)
정답 ④

4

had better

2.5/5
정보

동사와 시간 세부정보

년도별 기출표시

  • 17. 국회직 9급
  • 15. 지방직 9급
  • 12. 기상직 9급
  • 11. 국가직 7급
  • 07. 국회직 8급

had better

  • 17. 국회직 9급
  • 15. 지방직 9급
  • 12. 기상직 9급
  • 11. 국가직 7급
  • 07. 국회직 8급
  • had better + 동사원형 = ~하는 게 좋겠다
  • had better + not 동사원형 = ~하지 않는 게 좋겠다
  • had better + have p.p. = ~했으면 좋았을 텐데
  • You had better to do it. (X)
    당신은 그것을 하는 것이 좋겠다. had better to → had better

1

밑줄 친 부분에 들어갈 표현으로 적절한 것을 고르시오.  (12. 기상직 9급)

Since we have to be there in a hurry, we (                      ) take a taxi.
① may                               ② had better
③ have been used to         ④ are able to

정답 & 해설

해석:
우리는 서둘러 거기에 도착해야 하기 때문에, 우리는 택시를 타는 것이 좋겠다.
해설:
① may는 추측 / 허가 / 목적 / 양보 / 기원의 뜻이며 권유의 뜻이 없다.
② 서둘러 도착하기 위해 택시를 타야 한다는 것은 [권유]이다. 권유는 had better이다. 따라서 빈칸은 had better이 옳다.
③ be used to do(~하기 위해 사용되다)는 문맥상 의미가 부적합하다.
④ be able to do(~할 수 있다) 문맥상 의미가 부적합하다.
정답

5

dare

0.5/5
정보

dare

년도별 기출표시

  • 13. 경찰직 1차
  • dare(감히 ~하다)은 의문문과 부정문에서 조동사나 일반동사로 쓰인다. 과거형은 dared이다.
    — 조동사 : dare not + 동사원형
    — 본동사 : do not dare (to) do
  • I dared not to talk loud. (X)
    나는 감히 큰 소리로 말하지 못했다.
    dared not to talk → dared not talk (or did not dare (to) talk)

1

다음 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?  (13. 경찰 1차)

Because Oriental ideas of woman’s subordination to man prevailed in those days, she (                           ) meet with men on an equal basis.


① did dare not                            ② dared not
③ dared not to                            ④ did dare not to

정답 & 해설

해석:
남자에게 여성의 예속성과 관련된 동양적 사고가 당시에는 널리 퍼졌기 때문에, 여성은 평등하게 남자와 감히 만날 수 없었다.
해설:
dare은 [감히 ~하다, ~할 용기가 있다]의 뜻이다. dare의 부정은 dare not + 동사원형, do not dare + (to) do이다. dare의 과거형은 dared이다. 선택지에서 이 형식을 따르는 것은 dared not 밖에 없다.
정답: ②

6

추측

2.5/5
정보

추측

년도별 기출표시

  • 17. 서울시 9급
  • 16. 기상직 9급
  • 08. 국가직 9급

must be

  • 17. 서울시 9급

must have p.p.

  • 16. 기상직 9급
  • 08. 법원직 9급
  • 08. 국가직 9급

cannot have p.p.

  • 08. 국가직 9급
  • 긍정 : must + be = ~임에 틀림없다
    부정 : cannot + be = ~일 리 없다
    * 현재 시점에서 현재 상황 추측하는 형식이다. 
  • 긍정 : must + have p.p. = ~이었음에 틀림없다
    부정 : cannot + have p.p. = ~이었을 리 없다
    * 현재 시점에서 과거 상황 추측하는 형식이다.
  • He must be mad. 그는 미쳤음에 틀림없다.
  • The rumor can’t be true. 그 소문은 사실일 리 없다.
  • He must have been mad. 그는 미쳤었음에 틀림없다.
  • The rumor can’t have been true. 그 소문은 사실이었을 리 없다.

1

다음 우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은?  (08. 국가직 9급)

① 난 그 파티에 가지 말았어야 했다.
    I should not have gone to the party.
② 그는 그 사실을 미리 알고 있었음에 틀림없다.
    He must have known the truth in advance.
③ 그가 그렇게 어리석은 짓을 했을 리가 없다.
    He could have done such a stupid thing.
④ 아프면 운전을 하지 말아야 한다.
    You ought not to drive if you’re sick.

정답 & 해설

① should not have + p.p. = 〜하지 말았어야 했는데 (실 제로 했다)
② must have + p.p. = 〜였음에 틀림없다 (과거 추측)
③ 한글에서「〜했을 리가 없다」는 과거에 있었던 부정 추측이다. 과거 부정추측은 can not have + p.p.를 쓴다. * could have + p.p. = 〜할 수 있었는데 (실제로 하지 못했다)
④ ought not to do = 〜하지 않아야 한다
정답: ③

2

우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것을 고르시오.  (08. 국가직 9급)

실험실에 불빛이 하나도 없는 것을 보니 그들은 분명히 일찍 떠났을 것이다.


① As there were no lights in the laboratory, they must be left early.
② Since there were no lights in the laboratory, they would be left early.
③ Since there were no lights on in the laboratory, they must have left early.
④ As there were no rights on in the laboratory, they should have left early.

정답 & 해설

실험실에 불빛이 없는 것을 보고 그 이전에 떠났음을 추측하고 있다. 말하는 시점에서 과거 추측은 must have p.p.이다. be 다음에 on은 형용사로도 본다. * on = (전기, 수도, 가스가) 틀어져, 사용상태에, (TV, 라디오가) 커져
정답: ③

3

다음 글의 밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은?  (13. 기상직 9급)

I remember taking a short walk into the woods several winters ago. It ① might have been the coldest night of the year. It ② should have been fifteen degrees below zero — but it was a calm, windless night. I especially remember ③ going up to one very thick, tall tree, which looked essentially dead. I tapped on it, and it felt and sounded dead, too. How can anything survive such frigid condition? Yet I also knew that, deep in the heart of that tree, a life was waiting ④ to burst open again in the spring. When that day came, the sap would flow again, the leaves would open. The whole organism would return to life.

나는 몇 해 전 겨울에 숲속으로 짧은 산책을 한 것을 기억한다. 그해 가장 추운 밤이었을 지도 모른다. 영하 15도 였음에 틀림없다. – 그러나 조용하고 바람이 없는 밤이었다. 나는 매우 두꺼고 키가 큰 나무 한 그루에 올라간 것을 특히 기억나는데, 그것은 실질적으로 죽은 것처럼 보였다. 나는 그것을 두드렸고, 그것은 역시 죽은 것처럼 느꼈고 들렸다. 그런 혹한의 상황에서 어떻게 살아남을 수 있는가? 그러나 나는 또한 그 나무의 중심부 깊숙한 곳에서, 봄에 다시 활짝 개화하기 위해 생명이 기다리고 있다는 것을 알고 있었다. 그 날이 오면, 수액이 다시 흐를 것이고, 잎은 열릴 것이다. 전체 유기체는 생명으로 돌아갈 것이다.

정답 & 해설

might have been은 말하는 시점에서 과거사실에 대한 약한 추측을 나타내며 [~했을 지도 모른다]를 뜻한다.
should have been은 [~했어야 했는데 (하지 못해서 유감이다)]의 뜻으로 <과거에 하지 못한 일에 대한 후회나 유감>을 나타낸다. 후회나 유감을 나타내는 것은 사람이므로 주어가 사람이어야 한다. 그런데 주어가 it이므로 잘못이다. 문맥상 영하 15도 였음에 틀림없다는 과거의 추측으로 표현되어야 한다. 과거의 추측은 [must have + p.p. (~했음에 틀림없다)]이다. 주어인 It은 특별히 무언가 를 지칭하는 것이 아니라 문장 구성을 위해 있는 It이다. 이런것을 비인칭 It이라 한다. should have been → must have been
remember + -ing에서 -ing는 [과거의 일]을 나타낸다. remember + going up 은 [과거에 올라갔던 것을 현재 기억하고 있다]는 뜻이다. 과거에 있었던 일을 현재 회상하는 일이므로 옳다.
to burst open again(다시 활짝 개화하기 위해)는 부정사의 부사적 용법 중 목적(=~하기 위해)을 나타낸다.

* must have p.p. [~했음에 틀림없다] : 과거에 대한 [강한 추측]이다.
* cannot have p.p. [~했을 리가 없다] : 과거에 대한 [강한 부정 추측]이다.
* may have p.p. [~했을지도 모른다] : 과거에 대한 [약한 추측]이다.
* might have p.p. [~했을지도 모른다] : 과거에 대한 [약한 추측]이다.
* should have p.p. [~했어야 했는데 하지 못했다] : 과거에 대한 [후회/유감]이다.
정답: ②

4

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오.  (16. 기상직 9급)

피터가 그렇게 행동하다니 뭔가 일이 있었음에 틀림없다.
① It is certain that Peter is acting strange recently.
② Peter must have undergone a serious behavior.
③ Peter behaves in a strange way to make it happen.
④ Something must have happened to Peter to make him behave in such a way.

정답 & 해설

① 피터가 최근에 이상하게 행동하고 있는 것이 확실하다.
② 피터가 이상한 행동을 겪었음에 틀림없다.
③ 피터가 그런 일이 발생하도록 이상하게 행동한다.
④ 피터가 그렇게 행동하다니 뭔가 일이 있었음에 틀림없다.

우리말에서 [뭔가 일이 있었음에]는 과거의 일을 뜻한다. 우리말에서 [틀림없다]는 [현재시점에서의 추측]을 뜻한다. 따라서 [현재시점에서 과거의 일을 추측]하는 구조이다. [현재시점에서 과거의 일을 추측]하는 것은 must + have p.p.이다. 이 형식을 취한 것은 ②,④번이다. ②번은 제시된 우리말과 뜻이 다르게 영작되었다.
정답 ④

7

used to do

5/5
정보

used to do

년도별 기출표시

  • 20. 지방직 9급
  • 19. 경찰직 1차
  • 16. 지방직 9급
  • 16. 국회직 9급
  • 16. 국가직 7급
  • 15. 법원직 9급
  • 15. 국가직 7급
  • 14. 국회직 9급
  • 14. 국가직 7급
  • 12. 지방직 9급
  • 12. 기상직 9급
  • 11. 경찰직 2차
  • 09. 국가직 9급
  • 09. 국회직 9급

used to do

  • 20. 지방직 9급
  • 11. 경찰직 2차
  • 09. 국회직 8급

be used to do

  • 16. 지방직 9급
  • 12. 기상직 9급
  • 11. 경찰직 2차

be used to ~ing

  • 16. 국회직 9급
  • 16. 국가직 7급
  • 14. 국회직 9급
  • 09. 국가직 9급

be accustomed to ~ing

  • 14. 국가직 7급
  • 12. 지방직 9급

be familiar with

  • 19. 경찰직 1차

be used to + 명사

  • 19. 경찰직 1차
  • used to do         = 늘 ~했다, ~이 있었다 (과거형으로만 쓰임)
  • be used to do    = ~하기 위해 사용되다
  • be used to ~ing = ~에 익숙하다 (be/get accustomed to ~ing, be familiar with)
  • I used to smoke.
    나는 늘 담배를 피웠다.
  • He is used to paint pictures. (X)
    그는 그림을 그리는 데 익숙하다. paint → painting
  • This machine is used to do the laundry.
    이 기계는 세탁을 하는데 사용된다.

1

다음 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?  (11. 경찰직 2차)

Living in the buildings on his construction site, over 1000 workers (             ) in one basement.


① used to sleep                       ② are used to sleep
③ to be sleeping                      ④ sleeping

정답 & 해설

그의 건설 현장에 있는 건물에 살면서, 1,000 명이 넘는 노동자들이 한 지하실에서 늘 잠을 잤다.

① used to do는 [늘 ~했다]의 뜻이다. 빈곳에 들어가면 문맥상 의미가 맞다.
be used to sleep은 [잠을 자기 위해 사용되다]가 되어 문맥상 의미가 맞지 않다. * be used to do = ~을 하기 위해 사용되다
to be sleeping는 빈곳에 들어갈 수 없다. 빈곳은 시제동사가 필요한 곳이다.
④ sleeping는 빈곳에 들어갈 수 없다. 빈곳은 시제동사가 필요한 곳이다.
정답: ①

2

다음 우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은?  (12. 지방직 9급 2차)

그 회사의 마케팅 전략은 대금을 신용카드로 지불하는 것에 익숙한 소비자들을 겨냥하고 있다.
① The company’s marketing strategy appeals to the consumers who are accustomed to pay bills by credit cards.
② Company’s marketing strategy points toward the consumers who accustom to paying bills by credit cards.
③ The company’s marketing strategy appeals to the consumers who are accustomed to paying bills by credit cards.
④ Company’s marketing strategy point toward the consumers who accustom to pay bills by credit cards.

정답 & 해설

① be accustomed to [~에 익숙하다] 다음은 [동사+ing]가 온다. are accustomed to pay → are accustomed to paying
② accustom은 [타동사]이므로 전치사 to가 온 것은 잘못이다. accustom to paying → are accustomed to paying
③ [~에 익숙하다]는 표현은 be accustomed to + ~ing이다. 따라서 are accustomed to paying를 쓴 것은 옳다.
④ Company’s marketing strategy는 3인칭 [단수명사]이므로 [단수동사]가 와야 한다. 그런데 point는 복수동사이므로 잘못이다. accustom은 accustom + 목적어 + to (~ing)나 be accustomed to + (~ing)로 쓰인다. 따라서 accustom to pay는 잘못이다. point → points [accustom to pay → are accustomed to paying]정답 ③

8

would rather

2.5/5
정보

would rather

년도별 기출표시

  • 19. 서울시 9급
  • 16. 지방직 9급
  • 12. 국가직 7급
  • 11. 국가직 9급
  • 17. 경찰직 여경

would rather ~ than

  • 19. 서울시 9급
  • 17. 경찰직 여경
  • 16. 지방직 9급
  • 12. 국가직 7급
  • 11. 국가직 9급
  • would rather A than B (B 보다 A하고 싶다)
    = would sooner A than B
    = would as soon A as B
    A와 B의 문법적 구조는 같아야 한다.
  • I would rather leave than staying. (X) staying → stay
  • I would rather to leave than staying. (X)
    나는 머물기보다 떠나고 싶다. to leave → leave (or staying → stay)

1

다음 중 어법에 맞는 표현으로 가장 적절한 것은?  (17. 여경 (경기북부))

· I’d rather relax at home than ( ㉠ ) to the movies tonight.
오늘 밤 나는 영화를 보러 가기보다는 집에서 쉬고 싶다.
· Can you talk her ( ㉡ ) her foolish plan?
그녀가 어리석은 계획을 포기하도록 설득해 줄래요?
· Jinsoo is not ( ㉢ ) he looks.
진수는 보이는 만큼 젊지 않다.


     ㉠               ㉡                       ㉢

① go            out of          as young as
② go            on to           younger than
③ going      out of          younger than
④ going       onto           as young as

정답 & 해설

would rather A than B(B보다 A하고 싶다)에서 B에서 시작되는 품사는 A에도 있어야 한다. 이것을 병치 [병렬]라 한다. 이 문장에서는 than 앞에 동사는 동사원형인 relax 밖에 없다. 따라서 빈곳에도 동사원형go가 들어가야 병치가 된다. 만일 going이 들어가면 than 앞에도 동사원형+ing가 있어야 하는데 이 문장에는 없으므로 going은 들어갈 수 없다.
 out of는 [~에서 벗어나서, ~의 밖으로] 뜻이다. 빈 곳은 out of her foolish plan (그녀의 어리석은 계획에서 벗어나도록)이 적합하다. onto [=on(위) + to(~으로)]는 [~위로, ~을 향하여, ~쪽으로] 뜻으로 빈 곳에 들어가면 문맥상 의미가 부적합하다. on to는 [부사+전치사]이다.
우리말 [~만큼 ~않다]는 영어로 원급비교의 부정형인 not as ~ as이다. 따라서 빈곳은 as young as가 들어가면 앞에 not과 결합되어 not as young as he looks (그가 보이는 만큼 그렇게 젊지 않는)가 되어 우리말의 뜻과 일치한다. 비교급 + than은 한글의 [~보다 더]의 표현으로 제시된 우리말에는 이 표현이 없다.
따라서 비교급은 빈 곳에 들어갈 수 없다.
정답: ①

2

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오.  (16. 지방직 9급)

① 오늘 밤 나는 영화 보러 가기보다는 집에서 쉬고 싶다.
    I’d rather relax at home than going to the movies tonight.
② 경찰은 집안 문제에 대해서는 개입하기를 무척 꺼린다.
    The police are very unwilling to interfere in family problems.
③ 네가 통제하지 못하는 과거의 일을 걱정해봐야 소용없다.
    It’s no use worrying about past events over which you have no control.
④ 내가 자주 열쇠를 엉뚱한 곳에 두어서 내 비서가 나를 위해 여분의 열쇠를 갖고 다닌다.
    I misplace my keys so often that my secretary carries spare ones for me.

정답 & 해설

① would rather A than B = B보다 A하고 싶다 : A와 B의 문법적 구조는 같아야 하는 [병치구조]이다. going → go
the police(경찰)는 [집합명사]로 [복수]이다. be unwilling to do (~하기를 꺼리다)
③ It is no use ~ing (~해도 소용없다)
④ so ~ that절 (매우 ~해서 ~하다) : so 다음은 [형용사 / 부사]가 온다. ones는 keys를 대신한다.
정답 ①