부정사
1

be to

1/5
정보

be to

년도별 기출표시

  • 20. 지방직 7급
  • 17. 경찰직 2차
  • 13. 국가직 7급
  • 11. 국회직 9급
  • 이제부터 앞으로 일어날 일 be to do를 써야 하며 be to ~ing를 쓸 수 없다.
  • The meeting is to being held tomorrow. (X)
    그 모임은 내일 열릴 예정이다. being → be

1

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은? (13. 국가직 7급)

A final way to organize an essay is to ①proceeding from relatively simple concepts to more complex ones. By starting with generally ②accepted evidence, you establish rapport with your readers and assure them that the essay is ③firmly grounded in shared experience. In contrast, if you open with difficult material, you risk ④confusing your audience.

정답 & 해설

해석:
수필을 구성하는 마지막 방법은 좀 더 복잡한 개념들보다는 상대적으로 단순한 개념으로부터 진행하는 것이다. 일반적으로 인정되는 증거로 시작함으로써, 당신은 독자들과의 관계를 확립하고 그들에게 수필은 공통된 경험에서 확고한 기초를 두고 있음을 납득시킨다. 대조적으로 만일 당신이 어려운 소재로 시작한다면, 당신은 당신의 독자를 어리둥절하게 할 위험이 있다.

해설:
[동사ing]는 [지금까지 실제 발생했거나 발생한 일]을, [to + 동사]은 [지금부터 앞으로 발생할 일]을 나타낸다. 주어인 A final way to organize an essay에서 to organize를 to부정사로 쓴 것은 [지금부터 앞으로의 일]을 나타낸다. 주어를 설명하는 주격보어의 내용도 [지금부터 앞으로의 일]을 나타내므로 [to + 동사]가 와야 한다. 그런데 ①은 [동사ing]가 왔으므로 잘못이다.
proceeding은 proceed로 바꿔야 한다. proceeding → proceed
정답: ①

2

다음 중 괄호에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (17. 경찰직 2차)

Animal conservationists argue that removing some endangered species from environments where they are at risk is necessary if they (               ) in the long term.

① are to be survived            ② survive
③ are surviving                    ④ are to survive

정답 & 해설

해석:
동물 보호론자들은 몇몇 멸종 위기에 처한 동물들을 위험에 처한 환경에서 옮기는 것이 장기적으로 살아남는 데 필요하다고 주장한다.

해설:
[현재시점에서 앞으로 일어날 일]을 말할 때는 [to+부정사]를 쓴다. 빈 곳은 위험에 처한 동물들이 앞으로 생존해야 하는 일을 나타내므로 to부정사가 들어가야 한다. 생존하는 것은 능동이므로 수동형인 ①번은 부적합하다. 능동형은 ④번의 are to survive이다.※ survive (살아남다, 생존하다)
정답: ④

2

타동사 + to do

1/5
정보

타동사 + to do

년도별 기출표시

  • 16. 사복직 9급
  • 14. 지방직 7급
  • 13. 국가직 7급
  • 11. 국가직 7급
  • 10. 국가직 7급
  • 09. 지방직 7급
  • 부정사앞으로 일어날 일을 나타낸다. 따라서 이제부터 어떤 행동을 취하거나, 어떤 상태로 되어야겠다는 의지나 감정의 동사들은 부정사를 목적어로 취한다.
    — 동의 : agree [ consent, assent ] to do
    — 결심 : choose [ decide, determine, resolve ] to do
    — 맹세 : pledge [ swear ] to do
    — 약속 : promise [ swear ] to do
    — 바람 : expect [ hopewant, wish, long, desire ] to do
    — 거절 : refuse to do
    — 계획 : plan [ prepare ] to do
    — 제시 : offer to do
    — 요구 : request [ demand ] to do
    — 가장 : pretend to do
    — 시도 : seek to do
    — 작정 : mean to do
  • We agreed that day temporarily stop smoking. (X)
    우리는 그날 임시로 금년하기로 했다. stop → to stop

1

어법상 옳지 않은 것은? (14. 지방직 7급)

① Although there was no indication that either side planned to resume full-scale hostilities, the killings escalated tensions.
② The Islamist movement has vowed to resume rocket fire if Israel does not fully open the border crossings.
③ Egypt has also reacted coolly to suggestions that European troops be stationed on the border between Gaza and Egypt to monitor activity in smugglers’ tunnels.
④ Hamas also agreed that day temporarily stop firing rockets into Israel.

정답 & 해설

해석: ① 비록 각 측이 전면전을 재개하기로 계획했다는 어떤 징후도 없었음에도 불구하고, 그 살인 사건들이 긴장감을 고조시켰다. ② 이슬람 운동단체는 만일 이스라엘이 국경 횡단을 충분히 개방하지 않는다면 로켓 공격을 재개할 것이라고 맹세했다. ③ 이집트는 또한 유럽 군대가 밀수 터널에서의 활동을 감시하기 위해 가자와 이집트 사이의 국경에 주둔되어야 한다 는 제안에 냉담하게 반응해 왔다. ④ 하마스는 또한 그 날 일시적으로 이스라엘쪽으로 로켓포 공격을 중단하기로 합의했다. 해설: ④ that day와 temporarily는 부사이다. 이 부사를 제거하면 agree + stop이 된다. agree + stop은 [동사 + 동사원형]이 다. 특수한 경우를 제외하곤 [동사 + 동사원형]으로 쓸 수 없다. 이 영문에서 agree는 [~하기로 의견의 합의를 보다]는 뜻이다. 지금부터 앞으로의 발생할 일은 [to + 동사]로 나타낸다. agreed that day temporarily stop → agreed that day temporarily to stop 정답:  ④
3

목적

2/5
정보

목적

년도별 기출표시

  • 16. 지방직 7급
  • 13. 지방직 9급
  • 14. 국가직 7급
  • 11. 지방직 9급
  • 10. 경찰직 1차

in order to

  • 14. 국가직 7급
  • 11. 지방직 9급

so that ~ can

  • 16. 지방직 7급

in order that ~ can

  • 13. 지방직 9급
  •  to do [ so as to do, in order to do ] (~하기 위하여)
    = that [ so that, in order] that ~ may   ※ may 대신에 can, will이 올 수 있다.
  • He came that he might help me.
    그는 나를 돕기 위하여 왔다.
  • He came to help me.
    그는 나를 돕기 위하여 왔다.

1

밑줄 친 부분 중 가장 어색한 표현을 고르시오. (10. 경찰직 1차)

The manager requested ① all employees that the reports ② be submitted ③ by the end of the day ④ complete all projects without any delay.

정답 & 해설

해석:
그 매니저는 지체없이 모든 프로젝트를 완성하기 위해 모든 직원들에게 보고서를 오늘까지 제출할 것을 요구했다.

해설:
① all(모든)은 복수명사와 결합한다. 따라서 all employees(모든 직원들)는 올바르다.
② 「충고/주장/제안/명령/요구」를 뜻하는 동사가 오면 that절은 [주어 + (should) 동사원형]이 온다. should가 생략되면 [동사원형]이 온다. request(요구하다)는 이 규칙에 따라서 that절에 should를 생략하고 be를 쓴 것은 올바르다.
③ by는 [(시간의 한계) ~까지 = not later than(~보다 시간적으로 더 늦지 않게)]를 뜻한다. 어떤 행위가 어느 시점까지는 일어남을 나타낸다. 서류가 오늘까지는 제출되어야 하고 오늘 24시간을 넘기지 말하는 것이다. 문맥상 옳다.
④ 주절과 종속절의 동사가 세 개(requested, be, complete)이다. 동사가 세 개이면 접속사가 두 개 있어야 한다. 그런데 접속사는 1개(that) 밖에 없다. 따라서 잘못된 문장이다. 문맥상 의미를 고려하면 complete는 부정사의 부사적 용법 중 <목적>의 뜻이되도록 to complete로 바꿔야 한다. complete → to complete
정답:  ④

4

시제

1/5
정보

시제

년도별 기출표시

  • 17. 경찰직 2차

to have p.p.

  • 17. 경찰직 2차
  • S + 술어동사 ~ to do                  * to do는 술어동사와 같은 때미래를 나타낸다.
  • S + 술어동사 ~ to have + p.p.   * to have + p.p.는 술어동사 보다 이전을 나타낸다.

          ※ 술어동사가 소망 [ 기대, 예정 ]등 미래와 관련되면 to do는 술어동사의 때 보다 미래의 일을 나타낸다.

  • He seems to be ill. 그는 아픈 것 같다. * be는 현재(seems)를 나타낸다.
  • He seemed to be ill. 그는 아팠는 것 같았다. * be는 과거(seemed)를 나타낸다.
  • He seems to have been ill. 그는 아팠는 것 같다. * have been은 현재(seems) 이전을 나타낸다.
  • He seemed to have been ill. 그는 아팠었던 것 같았다. * have been은 과거(seemed) 이전을 나타낸다.

1

다음 중 어법상 가장 적절하지 않은 것은? (17. 경찰직 2차)
· He claims ㉠ to be robbed yesterday.
· He found his favorite jar ㉡ broken.
· We’re looking forward to the time ㉢ when we can get together again.
· ㉣ Had her father not told her to wear a seatbelt, she might have been more seriously injured.

① ㉠                          ② ㉡
③ ㉢                          ④ ㉣

정답 & 해설

해석:
·그는 어제 도둑질을 당했다고 주장한다. ·그는 자기가 좋아하는 항아리가 깨어진 것을 발견했다. ·우리는 우리가 다시 함께할 수 있을 때를 고대하고 있다. ·만일 그녀의 아버지가 안전띠를 착용하라고 말하지 않았다면, 그녀는 더 심하게 부상당했을 텐데.

해설:
① to부정사는 술어동사[=시제동사]와 발생 시간이 다르면 반드시 [to have p.p.]를 써야 한다. claims는 [현재]이고 to be robbed yesterday는 [과거] 이므로 시간이 다른다. 그런데도 [to have p.p.]를 쓰지 않았다.  to be robbed yesterday → to have been robbed yesterday
② [명사] 다음에 [동사ed(p.p.)]가 맞는지는 둘 사이에 is [are]를 넣어서 의미가 맞는지 확인해 본다. his favorite jar (is) broken (그의 가장 소중한 항아리가 깨졌다)는 문맥상 의미가 맞다. 따라서 broken은 옳다.
③ when은 관계부사이며 the time은 선행사이다. 관계부사 다음은 완전한 절(=주어, 목적어, 보어가 생략됨이 없는 절)이 온다. 이 문장에서 when 다음은 생략된 것이 없는 완전한 절이므로 문법적으로 옳다. get together = 모이다. 만나다
④ Had + her father + not told는 if가 생략된 조건절로서 옳다. 주절 동사도 might have been는 옳다. 그녀가 부상을 당한 것은 수동이므로 might have been injured는 완료형 수동태로 옳다.
정답: ①

5

lest ~ should

3/5
정보

lest ~ should

년도별 기출표시

  • 19. 지방직 9급
  • 19. 교행직 9급
  • 19. 지방직 7급
  • 14. 국가직 7급
  • 13. 국가직 7급
  •  08. 국가직 7급
  • 08. 지방직 7급

lest ~ should

  • 19. 지방직 9급
  • 16. 서울시 7급
  • 14. 지방직 9급
  • 13. 국가직 7급
  • 08. 국가직 7급

for fear ~ should

  • 14. 국가직 7급

for fear of

  • 08. 지방직 7급
  • lest ~ (should)for fear ~ should = for fear of = so as not to do = in order not to do (~하지 않도록)
    * lest ~ (should), for fear ~ should는 [자체가 부정]이므로 not이 올 수 없다.
  • I ran away lest I should not be caught. (X)
    나는 잡히지 않기 위해 달아났다. not be → be
  • I’ll miss the bus lest I should run. (X)
    나는 뛰지 않으면 버스를 놓칠 것이다. lest should → unless
  • He fled so as not being killed. (X)
    그는 살해당하지 않도록 달아났다. being → to be

1

우리말을 영어로 옮긴 것 중 가장 어색한 것을 고르시오. (08. 국가직 7급)
① 우리는 결혼한 지 10년 되었다.
     It is 10 years since we got married.
② 그녀는 분수에 넘치는 생활을 하고 있다.
     She is living beyond her means.
③ 자신의 가정을 사랑하지 않는 사람이 누가 있겠는가?
     Who is there but loves his own home?
④ 이것은 깨지기 쉬우니 깨뜨리지 않도록 조심해라.
     Since this is fragile, be careful lest you should not break it.

정답 & 해설

해설:
lest + 주어 + should는 자체가 부정의미이므로 should 다음에 not을 넣을 수 없다. lest you should not break it → lest you should break it
정답:  ④

2

우리말을 영어로 바르게 옮긴 것은? (13. 국가직 7급)
① 우리가 공항에 도착할 무렵, 비행기는 이미 이륙했다.
     By the time we had arrived at the airport, the flight already took off.
② 당신이 바쁘지 않으면 오늘 저녁에 당신 집에 들르겠다.
     I’ll drop by your place this evening lest you should be busy.
③ 그녀가 콘서트에 왔었다면 좋아했을 것이다.
     Had she come to the concert, she would have enjoyed it.
④ 그는 의사로서 자질이 없다.
     He is cut out to be a doctor.

정답 & 해설

해설:
① 우리말에서 과거와 과거이전의 일임을 알 수 있다. 공항에 도착한 시간보다 비행기 이륙이 먼저이다. 공항에 도착 한 것이 과거이고 비행기 이륙은 대과거이다. 이렇게 되려면 부사절과 주절의 시제를 바꿔야 한다. had arrived → arrived, took off → had taken off
② lest ~ should= 〜하지 않도록, 〜하지 않을까 해서 unless= 만일 〜이 아니라면 우리말과 영작문의 뜻이 다르다. lest ~ should를 unless로 바꿔야 우리말과 뜻이 일치한다. lest you should be busy → unless you are busy
③ [Had + S + p.p., S + would have p.p.]는 if가 생략된 가정법 과거완료이다. 이 영문은 가정법 과거완료이며 우리말과 영문은 일치한다.
④ be cut out for= 〜에 적합하다 is cut out to be → is cut out for being
정답: ③

3

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오. (14. 국가직 7급)
① 누가 엿들을까봐 그는 목소리를 낮추었다.
→ He lowered his voice for fear he should not be overheard.
② 그녀는 그 계획을 계속 따라 갈 사람이 결코 아닐 것이다.
→ She would be the last person to go along with the plan.
③ 고위 간부들은 일등석으로 여행할 자격이 있다.
→ Top executives are entitled to first class travel.
④ 일하는 것과 돈 버는 것은 별개의 것이다.
→ To work is one thing, and to make money is another.

정답 & 해설

해설:
① overhear [타] 엿듣다, 도청하다, 듣다 for fear (that) S + V(~하지 않도록)는 자체가 부정의미이므로 not을 삭제해야 한다. for fear he should not be overheard → for fear he should be overheard
② the last + 명사 (결코 ~할 것 같지 않은)
③ be entitled (권리가 있다)
④ A is one thing and B is another (A와 B는 별개의 것이다)
정답: ①

6

so / such ~ that

5/5
정보

so ~ that

년도별 기출표시

  • 21. 지방직 9급
  • 20. 지방직 7급
  • 17. 지방직 9급
  • 17. 서울시 9급
  • 14. 지방직 9급
  • 14. 국가직 7급
  • 13. 지방직 9급
  • 13. 국가직 9급
  • 12. 지방직 9급
  • 12. 국회직 9급
  • 11. 국가직 7급
  • 09. 국회직 9급

형용사 + enough

  • 21. 지방직 9급
  • 20. 지방직 7급
  • He was such kind that he helped me. (X)
    그는 매우 친절해서 나를 도와 줬다. such → so
  • My son is not old enough to go to school.
    내 아들은 학교갈 나이가 안 됐다.

1

다음 중 문법적으로 올바른 문장은? (17. 서울시 9급)
① Both adolescents and adults should be cognizant to the risks of second-hand smoking.
② His address at the luncheon meeting was such great that the entire audience appeared to support him.
③ Appropriate experience and academic background are required of qualified applicants for the position.
④ The major threat to plants, animals, and people is the extremely toxic chemicals releasing into the air and water.

정답 & 해설

해석:
① 청소년과 성인 모두 간접 흡연의 위험을 인식해야 한다. ② 오찬 모임에서의 연설은 너무 커서 전체 청중들이 그를 지지하는 것처럼 보였다. ③ 적절한 경험과 학문적 배경이 그 직책에 자격을 갖춘 지원자에게 요구된다. ④ 식물, 동물, 사람에 대한 주요 위협은 공기와 물로 방출되는 매우 유독한 화학 물질이다.

해설:
① be cognizant of = ~를 인식하고 있다 be cognizant to → be cognizant of
② such는 [such + a(n) + (형용사) + 명사] 순서로 배열되고, so는 [so + 형용사 + (a(n) + 명사)] 순서로 배열된다. 이 영문에서 such 다음에 형용사가 왔기 때문에 틀렸다. 형용사 앞에는 so가 온다. such → so
③ be required of (~를 필요로 하다)는 올바르다. qualified (자격을 갖춘)는 과거분사로 applicants (지원자)를 수식한다
④ 명사 다음에 동사ing(능동)가 맞는지는 명사와 동사ing 사이에 is [are]를 넣어서 의미가 맞는지 보면 된다. 이것을 releasing에 적용해 보면 [toxic chemicals (is) releasing into the air and water (유독성 화학 물질이 대기와 수중으로 방출하고 있다)]가 된다. 이것은 문맥상 의미가 맞지 않다. 유독성 화학물질은 인간에 의해 방출되어지는 대상이므로 수동이어야 한다. 수동은 과거분사(released (방출되는))이다. releasing → released
정답: ③

2

밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것을 고르시오. (12. 국회직 9급)

A: I hope my parents don’t miss the beginning of the performance.
B: I think they’ll                                 to see it.


① enough early arrive           ② enough arrive early
③ arrive enough early           ④ arrive early enough
⑤ early enough arrive

정답 & 해설

해석:
A : 나는 나의 부모님께서 공연 시작을 놓치지 않기를 바란다.
B : 나는 그들이 그것을 볼 수 있을 만큼 일찍 도착할 것이라고 생각한다.

해설:
빈 곳은 조동사인 will 다음이 비었다. [조동사 + 동사원형]의 순서로 쓰이므로 will 다음은 동사원형인 arrive가 첫째로 들어간다. enough는 수식하는 형용사나 부사 다음에 위치하여 [형용사/부사 + enough]의 순서로 쓰인다. early는 부사이다. 이것을 올바르게 조합하면 arrive early enough가 된다.
정답: ④

3

다음 중 어법상 잘못된 부분을 고르시오 (09. 국회직 9급)

Water particles ①carried toa great height freeze into ice particles and ③are swept upward and ④refrozen repeatedly until they are ⑤enough heavy to fall as hail.

정답 & 해설

해석:
매우 높이 운반된 물 입자는 얼어서 얼음입자가 되고 그리고 위쪽으로 휩쓸리고 그리고 나서 그들이 우박처럼 떨어질 만큼 충분히 무거워질 때까지 반복해서 얼게된다.

해설:
enough는 수식하는 형용사나 부사 다음에 위치하여 [형용사/부사 + enough]의 순서로 쓰인다. heavy는 형용사이다. 따라서 enough heavy의 순서는 잘못이다. enough heavy → heavy enough
정답: ⑤

7

so ~ that ~ not

5/5
정보

so ~ that ~ not

년도별 기출표시

  • 17. 지방직 9급
  • 17. 국가직 9급
  • 16. 국가직 7급
  • 14. 지방직 7급
  • 14. 국가직 7급
  • 14. 경찰직 1차
  • 11. 국가직 9급

too ~ to do

  • 17. 지방직 9급
  • 17. 국가직 9급
  • 16. 국가직 7급
  • 14. 지방직 7급
  • 14. 국가직 7급
  • 14. 경찰직 1차
  • 11. 국가직 9급
  • This stone is so heavy that I cannot lift it.
    이 돌은 너무 무거워서 나는 들어 올릴 수 없다.
  • This stone is too heavy for me to lift it. (X)
    이 돌은 너무 무거워서 나는 들어 올릴 수 없다. to lift it → to lift
  • This stone is so heavy for me to lift it.
    이 돌은 너무 무거워서 나는 들어 올릴 수 없다. so ~ to lift it → too ~ to lift

1

다음 중 우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은? (11. 국가직 9급)
① 시간이 부족해서 시험을 끝낼 수 없었다.
     I couldn’t finish the exam because I ran out of time.
② 습관을 깨기란 예상보다 훨씬 어렵다.
     It is much more difficult than you’d expect to break a habit.
③ 대부분의 사람들은 TV에서 지나친 폭력을 매우 싫어한다.
     Most people have a strong dislike to excessive violence on TV.
④ 낮에는 너무 바빠 걱정할 틈도 없고, 밤에는 너무 피 곤해서 깨어있을 수 없는 사람은 복 받은 사람이다.
     Blessed is the man who is too busy to worry in the day and too tired of lying awake at night.

정답 & 해설

해설:
우리말에서 「밤에는 너무 피 곤해서 깨어있을 수 없는」은 「too ~ to do (너무 ~해서 ~할 수 없다)」 형식이어야 우리말에 맞다. 문두에서 [보어(Blessed) + 동사(is) + 주어(the man)]의 형식으로 도치되었다.
too tired of lying awake at night → too tired to lie awake at night
정답: ④

2

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은? (14. 지방직 7급)
① 그 가방은 너무 무거워서 내가 들어 올릴 수 없었다.
     The bag was too heavy for me to lift it.
② 그녀가 너무 꼴불견이어서 모든 사람들이 갑자기 웃기 시작했다.
     So ridiculous did she look that everybody burst out laughing.
③ 그가 집 밖으로 나오는 것이 목격되었다.
     He was seen to come out of the house.
④ 나는 저 아이를 재울 수가 없다.
     I can’t get that child to go to bed.

정답 & 해설

해설:
too ~ to do에서 do의 목적어가 주절의 주어와 같다면 반복하지 않고 생략한다. it은 bag을 뜻한다. to lift it. → to lift.
정답: ①

3

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은? (17. 국가직 9급)
① 그 회의 후에야 그는 금융 위기의 심각성을 알아차렸다.
     Only after the meeting did he recognize the seriousness of the financial crisis.
② 장관은 교통문제를 해결하기 위해 강 위에 다리를 건설해야한다고 주장했다.
     The minister insisted that a bridge be constructed over the river to solve the traffic problem.
③ 비록 그 일이 어려운 것이었지만, Linda는 그것을 끝내기위해 최선을 다했다.
     As difficult a task as it was, Linda did her best to complete it.
④ 그는 문자 메시지에 너무 정신이 팔려서 제한속도보다 빠르게 달리고 있다는 것을 몰랐다.
     He was so distracted by a text message to know that he was going over the speed limit.

정답 & 해설

해설:
① [only + 부사/부사구/부사절] 다음은 도치된다. 따라서 only after the meeting 다음에 도치(did he recognize)는 올바르다.
② 충고 [주장/제안/명령/요구] 다음의 that절의 동사는 should동사원형이 온다. 따라서 insist(주장하다) 다음의 절에 be는 옳다.
③ (as) + 형용사 + (명사) + as S + V는 도치양보절이며 Though S + V와 같다.
④ 한글은「몰랐다」로 되어 있는데 영어는 to know로 되어 있다. to know를 부정으로 하려면 too ~ to do(너무 ~해서 ~할 수 없다)로 바꿔야 한다.
so distracted by a text message to know → too distracted by a text message to know
정답: ④

4

어법상 옳은 것은? (17. 지방직 9급)
① The oceans contain many forms of life that has not yet been discovered.
② The rings of Saturn are so distant to be seen from Earth without a telescope.
③ The Aswan High Dam has been protected Egypt from the famines of its neighboring countries.
④ Included in this series is “The Enchanted Horse,” among other famous children’s stories.

정답 & 해설

해석:
① 바다는 아직 발견되지 않은 여러 형태의 생명체를 포함하고 있다.
② 토성의 고리는 너무 멀리 떨어져 있어서 망원경 없이는 지구에서 보이지 않는다.
③ 아스완 하이 댐은 이집트를 주변 국가의 기근으로부터 보호해 왔다.
④ 이 시리즈에는 다른 유명한 어린이들의 이야기들 중 “매혹적인 말”이 포함되어 있다.

해설:
① [선행사 + 관계대명사 + 동사] 형식에서는 선행사가 동사의 단/복수를 결정한다. that has에서 has의 단/복수는 that의 선행사가 결정한다. that의 선행사는 life가 아니라 many forms이며 of life는 전치사구이다. many forms가 복수이므로 복수동사가 와야 한다. has → have
② 망원경 없이는 [보이지 않는다]이므로 to be seen은 의미가 부정되어야 한다. so를 too로 바꾸면 too ~ to do(너무 ~해서 ~할 수 없다)가 되면서 to be seen은 부정의 뜻이 된다. so → too
③ 수여동사의 수동태가 아니면 be + p.p. 다음에 목적어가 올 수 없다. protect는 타동사이며 수여동사가 아니다. 타동사의 수동태 다음에는 목적어가 올 수 없다. 그런데 완료형 수동태인 has been protected 다음에 목적어(Egypt)가 있으므로 잘못되었다. 구조와 의미를 고려하면 능동태로 바꿔야 한다. has been protected → has protected
보어가 문두에 나가면 도치된다. 이 영문도 보어가 문두에 나가서 도치된 문장이다. 주어가 단수라서 is는 옳다.
정답: ④

5

우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은? (16. 국가직 7급)
① 어떤 교수의 스타일에 적응하는 데는 항상 시간이 좀 걸린다.
     Time always takes little to tune in on a professor’s style.
② 나는 마지막 순간까지 기다렸다가 밤을 새우는 데 익숙해있다.
     I’m used to waiting until the last minute and staying up all night.
③ 그 수학 문제는 너무 어려워서 그 학생이 답을 할 수 없었다.
     The math question was too tough for the student to answer it.
④ 나는 너무 많은 시간의 힘든 일로 정말 지쳤다.
     Too many hours of hard work really tired of me.

정답 & 해설

해설:
It takes + 목적어 + 시간 + to do = It takes + 시간 + for 목적어 + to do (~하는데 ~의 시간이 걸리다). [시간이 걸리다]는 표현은 이 형식을 쓴다. Time always takes little to tune in on a professor’s style → It takes a little time to tune in on a professor’s style
be used to ~ing = `~에 익숙하다 be used to do = ~하기 위해 사용되다
too ~ (for 目) to do (너무 ~해서 ~할 수 없다) 이 구조에서 to do 다음은 앞 부분과 같은 단어의 반복에 의한 대명사는 올 수 없다. too tough for the student to answer it. → too tough for the student to answer.
be tired of [with] (실증나다) Too many hours of hard work really tired of me. → I was really tired of too many hours of hard work
정답: ②

6

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것을 고르시오. (13. 지방직 7급)
Wisdom enables us to take information and knowledge and ①use them to make good decisions. On a personal level, my mother finished only the fifth grade, ②was widowed in the heart of the depression and had six children ③very young to work. Obviously she needed wisdom to use the knowledge she had ④to make the right decisions to raise her family successfully.

정답 & 해설

해석:
지혜는 우리로 하여금 정보와 지식을 얻게 하고 좋은 결정을 내리는데 그들을 이용할 수 있게 한다. 개인적으로, 나의 어머니는 5학년만 마쳤고, 우울한 가운데 미망인이되었으며, 일하기에는 너무 어린 6명의 자녀를 두었다. 분명히 그녀는 그녀의 가족을 성공적으로 키우기 위해 올바른 결정을 내리려면 지식을 활용하는 지혜가 필요했다.
해설:
[너무 ~해서 ~할 수 없다]는 표현은 too ~ to do이다. 따라서 very를 too로 바꿔야 한다. very → too
정답: ③

8

not so ~ that ~ not

1/5
정보

not so ~ that ~ not

년도별 기출표시

  • 13. 지방직 7급
  • 0 7. 국가직 7급

not such ~ but

  • 13. 지방직 7급

not too ~ to do

  • 07. 국가직 7급

                      ※ but = that ~ not
                      ※ so 대신에 such를 쓸 수 있다.
                      ※ so ~ that ~ not과 too ~ to를 해석해서 부정하는 형식이다.

  • He is not so young but he can’t do it. (X)
    그가 너무 어려서 그것을 하지 못할 정도는 아니다. can’t → can
  • He is not too young to do it.
    그가 너무 어려서 그것을 하지 못할 정도는 아니다.

1

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오. (13. 지방직 7급)
① 이 시계를 얼마에 팔겠습니까?
→What will you take for this watch?
② 손님들을 접대하는 데 조금도 소홀한 점이 없었다.
→The best possible care was taken in receiving the guests.
③ 그는 그것을 못할 만큼 겁쟁이는 아니다.
→He is not such a coward but he cannot do that.
④ 우리는 그가 집으로 무사히 돌아오기를 간절히 바라고 있다.
→We are anxious for him to return home safe.

정답 & 해설

해설:
① what will you take for = ~로 얼마를 받을 건가요 (~는 얼마입니까)?
② take care = 조심하다, 보살피다
③ not such ~ but S + V= not such ~ that ~ not = `너무 ~해서 ~할 수 없을 정도는 아니다 such ~ but절에서 but은 that ~not을 뜻하기 때문에 but 다음에 not을 제거해야 한다. cannot do → can do
④ be anxious for = 간절히 바라다

정답: ③