동명사
1

동명사 역할

1/5
정보

동명사 역할

년도별 기출표시

  • 12. 지방직 9급
  • 동사원형+ing를 동명사라 하며, 동사의 성질을 가지면서 명사의 역할을 한다.
  • Beating a child will do more harm than good.
    아이를 때리는 것은 득보다 해가 많다. Beating a child는 will do의 주어이다.
  • I like reading a book.
    나는 책을 읽기를 좋아한다. reading a book은 like의 목적어이다.
  • My taste is walking.
    나의 취미는 걷는 것이다. walking은 주격보어이다.

1

밑줄 친 부분 중 어법상 옳지 않은 것은? (12. 지방직 9급)

A mutual aid group is a place ①where an individual brings a problem and asks for assistance. As the group members offer help to the individual with the problem, they are also helping ②themselves. Each group member can make associations to a similar ③concern. This is one of the important ways in which ④give help in a mutual aid group is a form of self-help.

정답 & 해설

해석:
상호 지원 단체는 개인이 문제를 제기하고 도움을 요청하는 장소이다. 그룹 회원들이 문제를 가진 개인에게 도움을 제공함에 따라서 그들은 또한 그들 스스로를 돕고 있다. 각 그룹의 회원은 비슷한 관심사에 대한 연관성을 가질 수 있다. 이것은 상호 원조 단체에서 도움을 주는 것이 자조[자립]의 한 형태인 중요한 방법들 중 하나이다.

해설:
[술어동사]가 3개(is, give, is)이면 [접속사]가 2개이어야 하는데 1개(which) 밖에 없다. 동사를 하나 없애든지 아니면 접속사를 하나 추가해야 한다. 문맥상 의미를 고려하면 give help in a mutual aid group은 is의 주어가 되어야 한다. [주어]가 되려면 [(동)명사]가 되어야 한다. give help in a mutual aid group → giving help in a mutual aid group
정답: ④

2

타동사 + ~ing

5/5
정보

타동사 + ~ing

년도별 기출표시

  • 16. 지방직 9급
  • 15. 국가직 9급
  • 15. 법원직 9급
  • 14. 서울시 9급
  • 11. 서울시 9급
  • 11. 국회직 9급
  • 18. 경찰직 3차
  • 17. 경찰직 1차
  • 14. 경찰직 1차
  • 13. 경찰직 2차
  • 12. 경찰직 1차
  •  

avoid

  • 14. 서울시 9급

enjoy

  • 14. 경찰직 1차
  • 13. 경찰직 2차

mind

  • 12. 경찰직 1차

suggest

  • 16. 지방직 9급
  • 13. 경찰직 2차

practice

  • 11. 서울시 9급
  • 08. 지방직 9급

consider

  • 18. 경찰직 3차
  • 17. 경찰직 1차
  • 15. 법원직 9급
  • avoid [ resist ] + -ing (피하다)
  • enjoy + -ing (즐기다)
  • mind [ dislike ]+ -ing (싫어하다)
  • suggest + -ing (제안하다)
  • practice + -ing (연습하다)
  • consider + -ing (고려하다)
  • admit [ acknowledge ] + -ing (인정하다)
  • give up [ abandon ] + -ing (포기하다)
  • deny [ abandon ] + -ing (부인하다)
  • postpone [ delay ] + -ing (연기하다)
  • anticipate + -ing (기대하다)
  • excuse [ forgive ] + -ing (용서하다)
  • involve + -ing (필요로 하다, 수반하다)
  • appreciate + -ing (감사하다)
  • finish [ quit ] + -ing (그만두다)
  • include + -ing (포함하다)

동명사는 앞으로 어떻게 하겠다는 의욕이 아니라, 『이미 일어난 일이나 당면해 있는 현재 상황에 어떻게 대처하다』와 같은 동사의 목적어로 주로 쓰 인다. 즉, 동명사는 그 시작이 과거에 뿌리를 두고 있다.

  • I should practice to play the guitar. (X)
    나는 기타 연습을 해야 한다. to play → playing
  • I’m considering to quit my job. (X)
    나는 사직을 고려중이다. to quit → quitting

1

다음 중 어법에 맞는 표현으로 가장 적절한 것은? (17. 경찰직 1차)

· I’m considering ( ㉠ ) my job.
나는 일을 그만둘까 생각 중이다.
· She accused the CEO of her company ( ㉡ ) embezzlement.
그녀는 그녀가 일하는 회사의 대표이사를 횡령 혐의로 고발하였다.
· He felt ( ㉢ ) at being the center of attention.
그는 그에게 관심이 집중되자 당황했다.


       ㉠          ㉡           ㉢                    ㉠          ㉡            ㉢
① to quit     on   embarrassed      ② to quit     of     embarrassing
③ quitting   of    embarrassed      ④ quitting  on    embarrassing

정답 & 해설

해설:
consider은 동명사를 목적어로 취한다. 따라서 빈 곳은 quitting이 적합하다.
accuse A of B = A를 B의 혐의로 고소하다. 동사가 accused이므로 빈 곳은 of가 들어가야 한다.
embarrassing능동으로 [당황하게 하는]뜻이고, embarrassed수동으로 [당황하게 되는]뜻이다. 빈 곳은 그가 관심에 당황하게 된 것이므로 embarrassed가 적합하다.
정답: ③

2

다음 빈 칸에 순서대로 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (14. 경찰직 1차)
·  Global warming has led to an increase               temperatures and sea levels, and much less polar ice.
·  The big problem is                I don’t get many chances to speak the language.
·  I am very careful with my money and I enjoy           a bargain when I go shopping.

① on – when – find           ② in – that – finding
③ to – what – to find        ④ with – whether – found

정답 & 해설

해석:
· 지구 온난화는 기온과 해수면의 상승을 초래하고 극지방의 얼음을 훨씬 적게 했다.
· 큰 문제는 내가 언어를 말할 기회가 많지 않다는 것이다.
· 나는 돈에 매우 조심하며 그리고 나는 쇼핑을 할 때 값싸고 질 좋은 물건을 찾는 것을 즐긴다.

해설:
· increase 다음에 오는 전치사는 in이다. in은 [시간이나 공간이라는 영역 내부]를 나타낸다. 무언가 증가한다는 것은 주어진 특정 범위 이내에서의 증가를 뜻하기 때문에 increase(증가) 다음에 in이 온다.
· 빈 곳 다음의 절은 생략된 것이 없는 완전한 절이다. 완전한 절을 이끄는 것은 접속사이다. that, when, whether이 접속사이다. 문맥상 when(~할 때), whether(~인지 어떤지)은 의미가 부적합하다. that(~이라는 것, ~하다는 것)은 적합하다. what은 관계대명사이다. 관계대명사 다음은 불완전한 절(=주어, 목적어, 보어 중 하나가 생략된 절)이 온다. 빈 곳 다음은 완전한 절(=주어, 목적어, 보어 중 하나가 생략됨이 없는 절)이므로 빈 곳에 들어갈 수 없다.
· enjoy는 목적어로 준동사가 온다면 동명사(=동사 + ing)를 취한다. 따라서 finding이 옳다.
정답: ②

3

다음 빈 칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (13. 경찰직 2차)
A: Who suggested ( ⓐ ) on a camping holiday in October?
B: I did. But I didn’t know it was going to rain. I don’t enjoy ( ⓑ ) up a tent in the rain.

       ⓐ            ⓑ                ⓐ          ⓑ
① to go     to put      ② to go    putting
③ going    to put      ④ going    putting

정답 & 해설

해석:
A : 누가 10월에 캠핑 휴가를 가자고 제안 했니?
B : 네가 했어. 하지만 나는 비 올 줄 몰랐어. 나는 비속에서 텐트치는 것을 좋아하지 않아.
해설:
ⓐ suggest는 목적어로 동명사(=동사+ing)를 취한다. 따라서 빈 곳에는 going이 옳다.
ⓑ enjoy는 목적어로 동명사(=동사+ing)를 취한다. 따라서 putting이 옳다.
정답: ④

4

다음 빈 칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (13. 경찰직 2차)
Would you mind                          the paper there?

① to hand to me        ② hand me
③ handing me           ④ to hand me

정답 & 해설

해석:
그곳에 있는 종이를 제게 주시겠습니까?
해설:
mind(꺼려하다, 싫어하다)는 동명사(=동사+ing)를 목적어로 취한다. 따라서 빈 곳에는 handing me가 옳다.
정답: ③

3

remember, forget

3.5/5
정보

remember, forget

년도별 기출표시

  • 16. 국가직 9급
  • 14. 사복직 9급
  • 13. 기상직 9급
  • 09. 국가직 9급
  • remember [forget] + –ing      (-ing는 과거에 일어난 일 : ~한 것을 기억하다 / 잊다)
  • remember [forget] + to do   (to do는 미래에 일어날 일 : ~할 것을 기억하다 / 잊다)
  • I remember seeing this picture.
    나는 이 그림을 (과거에) 본 것을 (현재) 기억하고 있다.
  • I don’t remember for him to tell me a lie. (X)
    for him to tell → his telling

1

우리말을 영어로 옮긴 것 중 가장 어색한 것을 고르시오. (09. 국가직 9급)

① 그가 조만간 승진할 것이란 소문이 있다.
     The rumor says he will be promoted sooner or later.
② 음주 운전하는 것은 어리석은 짓이라는 것을 알았다.
     I found it stupid to drive under the influence.
③ 우리는 폭풍우 때문에 야구를 하지 못했다.
     The heavy rain prevented us from playing baseball.
④ 내 기억에는 그가 나에게 그런 뻔뻔스러운 거짓말을 한 적이 없다.
     I don’t remember for him to tell me such a direct lie.

정답 & 해설

해설:
우리말인 [내 기억에는 그가 나에게 그런 뻔뻔스러운 거짓말을 한 적이 없다]는 것은 과거의 일이다. remember 다음은 과거의 일을 동명사로 나타낸다. 그런데 이 영문는 remember 다음에 부정사인 to tell이 왔으므로 잘못이다. 동명사의 의미상 주어소유격이다.
for him to tell → his telling
정답: ④

4

~하자마자 ~하다

5/5
정보

~하자마자 ~하다

년도별 기출표시

  • 21. 지방직 9급
  • 20. 지방직 7급
  • 19. 서울시 9급
  • 18. 서울시 9급
  • 18. 지방직 7급
  • 17. 국가직 9급
  • 17. 사복직 9급
  • 17. 지방직 7급
  • 16. 국가직 7급
  • 15. 사복직 9급
  • 14. 지방직 9급
  • 14. 사복직 9급
  • 13. 국회직 9급
  • 12. 지방직 9급
  • 11. 서울시 9급
  • 11. 국가직 7급
  • 11. 지방직 9급
  • 08. 국회직 9급
  •  

as soon as

  • 17. 국가직 9급
  • 14. 지방직 9급
  • 12. 지방직 9급
  • 08. 지방직 7급

once

  • 11. 지방직 9급

the moment

  • 11. 지방직 9급

no sooner ~ than

  • 15. 사복직 9급

hardly ~ when/before

  • 20. 지방직 7급
  • 11. 국가직 7급

No sooner had + S + p.p.

  • 17. 지방직 7급
  • 13. 국회직 9급
  • 11. 서울시 9급
  • 08. 지방직 7급

Hardly had + S + p.p.

  • 17. 지방직 7급
  • 13. 국회직 9급
  • 11. 서울시 9급
  • 08. 지방직 7급

Scarcely had + S + p.p.

  • 19. 서울시 1차

On ~ing

  • 21. 지방직 9급

1

어법상 옳지 않은 것은? (17. 국가직 9급)
① A few words caught in passing set me thinking.
② Hardly did she enter the house when someone turned on the light.
③ We drove on to the hotel, from whose balcony we could look down at the town.
④ The homeless usually have great difficulty getting a job, so they are losing their hope.

정답 & 해설

해석:
① 지나가다 들은 몇 마디가 나를 생각하게 했다.
② 그녀가 방에 들어가자 마자 누군가 불을 켰다.
③ 우리는 호텔까지 계속 운전했고, 호텔의 발코니에서 우리는 마을을 내려다 볼 수 있었다.
④ 노숙자들은 보통 일자리를 얻는데 어려움을 겪는다. 그래서 그들은 희망을 잃고 있다.

해설:
A few words caught in passing set ~.
과거분사가 올바른지는 앞에 be동사를 넣어서 판단한다. 이것을 caught에 적용하면 A few words (is) caught in passing (지나가다 들은 몇 마디)가 된다. 이것은 문맥상 의미가 옳다.
hardly가 속한 절이 먼저 발생하고 when절이 다음에 발생한다. 불을 견 동사가 turned이므로 그 전에 집에 들어간 enter는 대과거(had entered)로 되어야 한다. 또한 부정부사인 hardly가 문두에 오면 그 다음의 절은 도치되어 V + S 어순이 된다. Hardly did she enterHardly had she entered
~ hotel, from whose balcony we ~.
whose는 which의 소유격이며 선행사는 hotel이다. whose balcony는 from의 목적어이다. drive on=계속 운전해 가다
the homeless (people) (노숙자들)은 people를 생략하고 쓰는 복수명사이다.

정답: ②

2

우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은? (15. 사복직 9급)

소년이 잠들자마자 그의 아버지가 집에 왔다.


① The boy had no sooner fallen asleep than his father came home.
② Immediately after his father came home, the boy fell asleep.
③ When his father came home, the boy did not fall asleep.
④ Before the boy fell asleep, his father came home.

정답 & 해설

해석:
① 소년이 잠들자마자 그의 아버지가 집에 왔다.
② 그의 아버지가 집에 들어온 후 바로 소년이 잠들었다.
③ 그의 아버지가 집에 왔을 때 그 소년은 잠들지 않았다.
④ 소년이 잠들기전에 그의 아버지가 집에 왔다.

해설:
① had no sooner p.p. than S + 과거동사 (~하자마자 ~하다)
② 우리말가 뜻이 다르다.
③ 우리말가 뜻이 다르다.
④ 우리말가 뜻이 다르다.

정답: ①

3

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오. (11. 국가직 7급)
① 너는 내일까지 출발을 연기하는 편이 좋겠다.
→ You’d better delay your departure until tomorrow.
② 내 딸은 아직 학교에 갈 나이가 안 되었다.
→ My daughter is not yet old enough to go to school.
③ 너를 더 자주 만났으면 좋겠다.
→ I hope to see more of you.
④ 내가 집을 나서자마자 비가 오기 시작했다.
→ I had hardly left home than it began to rain.

정답 & 해설

해석:
① 소년이 잠들자마자 그의 아버지가 집에 왔다.
② 그의 아버지가 집에 들어온 후 바로 소년이 잠들었다.
③ 그의 아버지가 집에 왔을 때 그 소년은 잠들지 않았다.
④ 소년이 잠들기전에 그의 아버지가 집에 왔다.

해설:
① had better + 동사원형 = ~하는 것이 좋겠다 until = (계속의 종지점) ~까지 계속
② yet = ((부정문)) 아직, 지금은, 지금까지는 enough = 충분한 ((형용사/부사 + enough 순서로 쓰임))
③ hope to do = ~을 희망하다, 바라다
④ had + hardly + p.p. ~ when/before S + 과거동사 = ~하자마자 ~하다. than → when [before]

정답: ④

5

cannot help ~ing

2/5
정보

cannot help ~ing

년도별 기출표시

  • 20. 국가직 9급
  • 15. 국회직 9급
  • 14. 국가직 7급
  • 13. 국가직 7급
  • 12. 국가직 7급
  • 11. 국회직 9급
  • 09. 국회직 8급

cannot but

  • 12. 국가직 7급

Nothing remains but to

  • 11. 국회직 9급

have no choice but to

  • 20. 국가직 9급
  • 15. 국회직 9급
  • 14. 국가직 7급

cannot help ~ing

  • 11. 국회직 9급
  • 09. 국회직 8급

cannot avoid ~ing

  • 13. 국가직 9급
  • I couldn’t help to laugh. (X)
    나는 웃을 수밖에 없었다. to laugh → laughing
  • I had no choice but go fishing. (X)
    나는 낚시를 갈 수 밖에 없었다 go → to go

1

밑줄 친 but과 그 용법이 같은 것을 고르시오. (11. 국회직 9급)

When the artist in America rebels against technology or even science, he has no place to choose as a fortress but the heart.


① Go there but now!
② He is but a child.
③ Nothing remains but to die.
④ The plan caused not property but ruin.
⑤ She organized her work but accomplished very little.

정답 & 해설

해석: 미국에 있는 그 예술가가 과학기술이나 과학에 반대할 때, 그는 마음을 제외하고 안전한 장소로선택할 곳은 없다.
① 그곳으로 가거라. 그것도 바로 지금!
② 그는 단지 어린애에 불과하다.
③ 이제는 죽을 수밖에 없다.
④ 그 계획은 재산이 아니라 파멸을 초래했다.
⑤ 그녀는 자신의 일을 세웠지만 그러나 거의 이룬 것이 없다.

해설: he has no place to choose as a fortress but the heart. (그는 마음을 제외하고 안전한 장소로선택할 곳은 없다.)
① but=(부사 강조) 그것도
② but=(부사) 단지
③ but=제외하고
④ but=(등위접속사) 〜이 아니라 ※ not A but B=A가 아니라 B이다
⑤ but=(등위접속사) 그러나

정답: ③

2

우리말을 영어로 잘못 옮긴 것을 고르시오. (12. 국가직 7급)
① 예의상 나는 그녀의 제안을 거절할 수 없었다.
→ For courtesy’s sake I couldn’t but refuse her offer.
② 몸무게 증가가 이 치료법의 또 다른 부작용이다.
→ Weight gain is another side effect of this treatment.
③ 그 책이 있었다면, 너에게 빌려줄 수 있었을 텐데.
→ Had I had the book, I could have lent it to you.
④ 사람들은 공공장소에서의 흡연자들을 덜 용인하고 있다.
→ People are less tolerant of smokers in public places.

정답 & 해설

해설:
cannot but + 동사원형= ~할 수 밖에 없다 우리말은 [제안을 거절할 수 없었다]고 되어있는데 영어는 [그녀의 제안을 거절할 수 밖에 없었다]고 되어 있 다. 따라서 우리말과 영어는 뜻이 반대이다. couldn’t but → couldn’t
another (=an + other = one + other)는 [또 하나의]뜻으로 단수가 원칙이다. 따라서 another 다음에 side effect는 올바르다.
[Had + S + p.p., S + 조동사 과거 + have p.p.]는 if가 생략된 가정법 과거완료이다. Had I had에서 첫째 had는 조동 사이고 둘째 had는 본동사이므로 틀린 것이 아니다.
less는 비교급이다. 비교급 다음에 [than + 비교대상]은 없을 수 있다. 이런 비교급을 절대비교급이라 한다.

정답: ①

6

want, need, deserve

1/5
정보

want, need

년도별 기출표시

  • 10. 국회직 9급
  • 08. 지방직 7급

want

  • 08. 지방직 7급
  • My house wants painting (= to be painted).
    나의 집은 도색되어질 필요가 있다.

1

밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (10. 국회직 9급)

We have so many tasks which need                       in all phases of medicine, public health, agriculture, industry and basic research, that we cannot possibly hope to carry them out without help from people of many levels of ability.


① doing                               ② to do
③ being done                      ④ to doing
⑤ to be being done

정답 & 해설

해석:
우리는 의학, 공중 보건, 농업, 산업 및 기초 연구의 모든 단계에서 해야 할 일이 너무 많아서 여러 수준의 능력을 가진 사람들의 도움 없이는 그것들을 수행할 수 없다고 것의 생각한다.

해설:
[~이 될 필요가 있다]는 표현은 need + ~ing [to be p.p.]형식으로 쓰인다. 이때 ~ing는 능동형이지만 수동의미이다. 이 영문에서 빈 곳 앞에 need가 있으므로 빈 곳은 doing나 to be done이 들어가면 된다.

정답: ①

7

주요 어구들

3.5/5
정보

주요 어구들

년도별 기출표시

  • 21. 국가직 9급
  • 19. 지방직 9급
  • 19. 교행직 9급
  • 19. 법원직 9급
  • 19. 서울시 7급
  • 19. 경찰직 1차
  • 18. 지방직 9급
  • 15. 국가직 9급
  • 14. 지방직 9급
  • 08. 지방직 7급
  • 05. 국회직 8급
  • 16. 경찰직 1차
  • 14. 경찰직 2차
  • 14. 경찰직 1차
  • 13. 경찰직 1차

look forward to

  • 21. 국가직 9급
  • 19. 경찰직 1차
  • 18. 지방직 9급
  • 16. 경찰직 1차
  • 15. 국가직 9급
  • 14. 지방직 9급
  • 14. 경찰직 2차
  • 11. 국가직 9급

be busy ~ing

  • 19. 지방직 9급
  • 19. 교행직 9급

resort to

  • 19. 법원직 9급
  • 14. 경찰직 1차
  • 13. 경찰직 3차

when it comes to

  • 12. 경찰직 3차
  • 08. 지방직 7급

spend ~ on

  • 05. 국회직 8급
  • look forward to ~ing (고대하다)
  • be busy (in) ~ing (바쁘다 be busy with)
  • resort to + 목적어 (의지하다, 잘 가다)
  • when it comes to ~ing (~에 관해서)
  • spend / waste ~ on + 명사 / (in) ~ing
  • the key to + 목적어 (~하는데 있어 실마리)
  • take to + 목적어 (좋아하다)
    ※ to는 전치사이므로 목적어로 <-ing>가 아닌 <명사>가 올 수 있다.
  • I looked forward to see you. (X)
    나는 당신을 만나기를 고대했다. see → seeing
  • I resorted to use my cell phone. (X))
    나는 휴대폰 사용에 의지했다. to use → to using

1

다음 문장에서 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은? (16. 경찰직 1차)

Kenneth (                                     ) with his old friends.


① is looking forward to hang out           ② looks forward to hang out
③ is looking forward to hanging out     ④ is looking forward hanging out

정답 & 해설

해석:
Kenneth는 오랜 친구와 어울리기를 고대하고 있다.

해설:
look forward to ~ing = 〜를 고대하다 hang out with = 〜와 시간을 보내다

정답: ③

8

It is no use

2/5
정보

It is no use

년도별 기출표시

  • 21. 지방직 9급
  • 16. 지방직 9급
  • 15. 경찰직 3차
  • 14. 국가직 7급

It is no use ~ing

  • 21. 지방직 9급
  • 16. 지방직 9급
  • 15. 경찰직 3차

It is no good ~ing

  • 14. 국가직 7급
  •    It is no use [ good ] ~ing (~해도 소용없다)
    = It is of no use to do
    = It is useless to do
    = There is no use (in) ~ing
  • It is no use to try to deceive me. (X)
    나를 속이려고 해도 소용없다. to try → trying

1

다음 우리말을 영작한 것 중 가장 적절한 것은? (15. 경찰직 3차)

나를 속이려고 아무리 노력해도 소용없다.


① It is no use to try deceiving me.
② It is no use to try to deceive me.
③ It is no use trying to deceive me.
④ It is no use trying deceiving me.

정답 & 해설

해설:
[〜를 해도 소용이 없다]는 표현은 It is no use + ~ing이다. try + ~ing는 [실제로 ~해보다]는 뜻이고 try + to do는 [앞으로 ~하려고 노력하다 ((아직 하고 있지는 않다))]의 뜻이다. 제시된 우리말에서 [나를 속이려고]라는 표현은 앞으로 속이려고 노력하는 것이므로 try + to do가 적합하다. 이 두가지를 충족하는 것이 ③번이다.

정답: ③

9

cannot ~ without

2.5/5
정보

cannot ~ without

년도별 기출표시

  • 14. 지방직 9급
  • 08. 지방직 9급

never ~ but

  • 14. 지방직 9급

No A but / without B

  • 08. 지방직 9급
  • I never see this cap but I think of Tom.
    나는 이 모자를 보면 늘 톰이 생각난다.
  • I never see this cap without thinking of Tom.
    나는 이 모자를 보면 늘 톰이 생각난다.
  • No leaders ever existed without being optimists.
    지도자들은 낙천주의자들이었다.

1

다음 우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은? (08. 지방직 9급)

이삼십 년 동안 매일 아침 면도를 하다 보면, 누구나 무언가를 배우기 마련이다.


① All men can shave every morning for twenty or thirty years without learning something.
② All men can shave every morning for twenty or thirty years in order to learn something.
③ No man can shave every morning for twenty or thirty years in order to learn something.
④ No man can shave every morning for twenty or thirty years without learning something.

정답 & 해설

해석:
① 모든 사람들은 20 ~ 30년 동안 무언가를 배우지 않고 매일 아침 면도할 수 있다.
② 모든 사람들은 무언가를 배우기 위해 20 ~ 30년 동안 매일 아침 면도할 수 있다.
③ 어떤 사람이든 무언가를 배우기 위해 20 ~ 30년 동안 매일 아침 면도할 수 없다.
④ 어떤 사람이든 20 ~ 30년 동안 매일 아침 면도를 하다보면 무언가를 배우기 바련이다.

해설:
우리말의 [〜하면 ~하다]는 cannot / seldom/ hardly/ no ~ but[without]으로 표현한다. 이 표현으로 영작된 것은 ④번이다. ① ② ③번은 우리말과 그 뜻이 다르다.

정답: ④